注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉痛悼念:敬爱的母亲,儿子永远想念您

中国徐州丁庆周 (田园风)

 
 
 

日志

 
 

基金业将发挥越来越大的作用  

2006-12-30 08:50:35|  分类: 基金投资理财 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    从全球范围来看,今后在退休金计划体系中,基金业将发挥越来越大的作用。

    世界银行的社保专家Roberto Rocha说,私人部门在管理退休金收入方面的作用正在加强,新的强制性个人账户和自愿性的补充退休金计划正在扩大,但多数国家只重视积累阶段,而对支付阶段没有做好充分准备,不仅缺乏监管框架,也缺少退休基金运作中的金融工具和风险管理手段。

  “因此,世界银行近年来正研究,在一个基础薄弱的国家或地区能否发展退休金市场,如:新兴市场的保险业(传统上由保险公司在支付阶段发挥作用)能否提供如年金那样的复杂产品;这些保险公司有无风险管理能力,是否被允许利用金融工具管理风险;支付模式是采用风险共担的年金、按期提款还是一次性提款;各种选择的制度性安排如何。” Roberto Rocha说,根据各国的经验,可初步得出如下结论:多数实施改革的国家可在低起点上发展退休产品市场,产品应包括按期提款和年金,市场发展需要支持性的监管架构,需要相应发展资本市场。

  不久前结束的第20届国际投资基金会议上,专家表示,共同基金在养老保险中特别是在支付阶段的作用直到最近才被认识。智利基金公会介绍说,在智利,共同基金主要在自愿性补充退休金计划中发挥作用。2002年,智利允许共同基金进入养老金市场,参与管理自愿性补充退休金计划的资产。三年来,共同基金的市场份额迅速扩大,已由2002年的2%(另外,人寿保险公司占2%,养老保险基金公司占96%),扩大至2006年8月的15.2%(人寿保险占8.9%,养老保险基金公司占74.4%)。共同基金之所以赢得市场份额,不仅在于提供的投资回报有竞争性,而且有分散投资的优势。共同基金可以提供300种以上的投资组合,而养老保险基金公司只提供5种有限的投资组合。在今后的改革中,共同基金不仅有机会扩大自愿性补充退休金计划的业务空间,还将被允许进入强制性私人退休计划的管理。因此在退休金计划体系中,基金业将发挥越来越大的作用。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017