注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉痛悼念:敬爱的母亲,儿子永远想念您

中国徐州丁庆周 (田园风)

 
 
 

日志

 
 

办公族工作健康秘诀  

2006-04-10 08:58:10|  分类: 休闲保健文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    对于办公室中的白领人员来说,由于工作性质决定了其需要长时间伏案工作,如果平时不注意养成正确的工作习惯,就会对健康造成许多不良影响,导致出现头痛、疲倦、无精打采、心情沮丧,甚至还可能引发视力障碍,同时还可能影响到工作绩效好坏甚至事业前途的顺利发展。如果出现这些症状后还不及时采取措施,慢慢地人就会变得萎靡不振,工作中没有心情,玩乐时也无兴趣,怎样都提不起精神来。如果再碰到办公室里忙得不可开交时,那就更是雪上加霜。下面这几招,有助于您养成正确的工作习惯,提高工作效率的同时,又能保持身心健康。 
   办公室勤开窗
   在封闭的写字楼里工作容易感到头痛,因为大楼中缺乏流动的新鲜空气;此外,周围环境中的一些污染,如化学品、空调系统中的有毒物、空气清新剂、杀虫水和香烟雾都可能滞留在大楼里,危害人体健康。可以用电子空气清新器帮助净化室内空气环境,也可以将窗户打开透气。如有可能,最好能离开大楼到有绿化的地方散散步。
   经常眺望远处
   由于一大堆公务要处理,很多人经常会整日埋头于文件堆里,这样常常会感到眼睛疼痛。这是由于眼睛专注于某物太久,眼睛内部和周围的肌肉痉挛而引起,出现这种情况就说明眼睛需要休息一下了。一般情况下,工作一两小时后要让眼睛休息5分钟,最好是向远处眺望;或者闭上眼睛休息五分钟也可以。
   保持正确坐姿
   很多人从不在意自己的坐姿,实际上由于坐姿不好很可能就会导致健康出现问题。坐立时如果卑躬屈膝,身体各部分的肌肉就容易疲劳,因此最好的坐姿是抬起头让头部和身体基本保持一条直线。如果头部太向前伸,颈部和上背部的肌肉就会绷紧,也容易产生疲劳。对于成天在办公室工作的白领人员而言,有些习惯性动作,如勾着头伏在键盘上打字,或把电话听筒夹在肩膀和头之间打电话,如果持续时间太长,也容易产生疲劳。最好的解决办法就是经常改变姿势,每隔一段时间休息一下,哪怕只是在办公室里倒杯水、稍微活动活动也好。 
  排解工作压力
  激烈的社会竞争,繁重的工作常常使人感到焦虑、压力、紧张、疲倦,并导致便秘或头痛。如果你能把压力分散开来,让“忙时”不要太忙,见缝插针地娱乐一下,“闲时”也不要太闲,永远保持一个良好和健康的心态。此外,还要注意保持充足的睡眠,因为睡得好可以补充体力,使紧张的神经得到彻底放松,这样才能精神饱满地面对新一天的工作挑战。
   注意饮食习惯
   有些年轻人,特别爱吃巧克力、酸奶或熟食,在他们的办公桌上经常可以看到这些零食。其实这些食物,包括酒精(特别是红酒和啤酒)、某些水果、味精和刚烤出的面包等等,对健康都不利。如冰淇淋等太冷的食物,会引起头痛,容易伤害人体的口腔或咽喉组织。偏头痛往往只发生在一边,在所有患者身上,头痛几乎每回都在同一边发作。另外,过度抽烟或者酗酒,也容易导致出现其它健康问题。
  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017