注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉痛悼念:敬爱的母亲,儿子永远想念您

中国徐州丁庆周 (田园风)

 
 
 

日志

 
 

[转载] 企业班组建设工作调研报告  

2006-04-15 11:37:56|  分类: 学习研修思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

徐州供电公司班组建设工作调研报告

 


  班组是企业的细胞,是企业管理的基础,是贯彻落实国家电网公司提出的“一强三优”发展目标和“三抓一创”工作思路的最直接的实施者和承担者。切实抓好班组建设工作,对稳定一线员工队伍,加强企业执行力,提高企业管理水平和员工综合素质,确保各项生产、经营管理工作有效开展具有重要的意义。为全面掌握徐州供电公司系统班组建设工作现状,及时发现问题与不足,寻找、总结最佳做法,有的放矢的提高公司系统班组建设水平,我们于2005年下半年对所属20个直属和基层单位的班组建设情况进行了全面调研。
  为确保调研工作取得实效,我们采取了“上下结合”的方式,即先由各单位按照调研提纲的要求,通过听取汇报、查阅资料、察看现场、召开座谈会等多种形式,对所属班组管理现状进行调研,然后由公司组织相关职能部门管理人员进行具有针对性的抽样调研,力求全面、深入了解公司班组建设现状,为解决班组建设中存在的热点、难点问题寻找有效途径。
  一、班组情况统计
  目前,我公司共有成建制班组339个,其中核心产业班长持证上岗管理办法》的要求,组织班组长参加公司举办的班组长持证上岗培训班等,不断提高班组长的综合素质和管理水平。目前,各单位班组长持证上岗率均达到100%。
4、按照省市公司班组建设管理规定和动态管理办法的要求,不断加强对班组建设的过程管理。坚持每季开展班组定级检查,每年开展一次班组考核定级。同时,领导和管理人员定期或不定期的到一线班组进行检查、督促和指导,促进了班组管理水平的不断提高。
5、开展了创建“省公司一流班组”、“特色型班组”、“学习型团队”等活动,并取得了一定成效。建设了一批以邳州供电公司邵场变电站为代表的安全自控型,以丰县供电公司营业厅为代表的优质服务型,以市西供电公司客服中心为代表的营销创收型等特色型班组;形成了一批以丰县供电公司营业厅开展的“阳光服务工程”、沛县供电公司继电保护班的“十个一”科学管理法、邳州市供电公司邵场变电站开展的“三会、两赛”安全活动、睢宁县供电公司一次班开展的“三个一”活动、新沂市供电公司继电保护班的“一依二看三做好”规范式作业法等为代表的班组管理创新成果。
目前,我公司已拥有省公司一流班组19个,初步形成了一个省公司一流班组群体。
  (二)主要存在问题
  (1)部分一线班组成员由于对工资待遇及个人职业发展有错误认识或不满情绪,不能安心本职工作,特别是一些工作量比较大,劳动强度比较高的班组,因此,对班组建设工作存在消极抵触情绪,班组建设工作不能有效开展;
  (2)由于近年来单位新进人员均要求全日制大学生,不再进技校生,且数量较少,使一线班组不能及时补充新鲜血液,造成人员素质和技术水平结构偏低,年龄结构逐渐趋于老龄化,40岁以上人员目前已占32.34%。虽然大部分实践能力可满足日常工作的要求,但理论素质较低,不利于今后新设备、新技术的推广应用;
  (3)各职能部室对班组建设工作的参与程度不足,各项专业管理工作目前大多只达到车间(工区)一级,未能延伸到班组。造成班组专业管理水平较低;
  (4)班组内部缺乏有效激励机制和内部竞争,造成部分班组成员缺少工作热情,没有朝气和进取心;
  (5)班组管理的规范化、标准化、制度化水平较低。一是班组标准制度制定的不全面、不细致,未能结合工作实际加以细化和整合,可操作性和便捷性差,班组成员不便掌握,工作中很难认真贯彻执行;二是在标准制度的落实方面缺乏力度,未能形成有效约束机制,班组成员遵章办事的意识淡薄;
  (6)班组自主管理能力差,在班组管理上不思进取,满足于现状,跟不上时代发展的步伐。班组管理创新力度不够,特别是先进管理理念和管理方法的引入方面;
  (7)班组建设的过程管理需进一步加强。专兼职人员深入基层班组的频次过少,对班组管理的实际了解不足。个别单位的班组定级考评流于形式,敷衍应付,未起到过程管理的作用。部分单位将班组定级考评片面的理解为找问题,不注重发现和挖掘班组在管理中的中的亮点、特色和创新成果;
   (8)班组长培训深度不够。对现代管理理念、团队建设、创新思维培养、语言文字表达能力、思想政治工作开展等方面的培训明显不足;
   (9)班组对于工作现场文明生产的意义认识不够。班组成员甚至管理层的个别人错误的认为文明生产只不过是走走形式、搞搞过场的面子工程。未能从思想上认识到搞好文明生产工作对于创造良好工作秩序,形成良好工作习惯,创造和谐工作环境,有效提高工作效率的重要作用;
   (10)一流班组和一流班组长先进经验的推广、宣传工作不深入。部分单位对此项工作重视程度不够,推广、宣传工作开展不力。很多班组未能结合工作实际,对经验材料进行消化、吸收,并做到举一反三,深化、拓展和有效借鉴。
   (11)现场工作记录过多、填写时间过长
安全生产管理不断细化,但对记录未进行有效整合,班组现场填写记录过多,造成班组有效工作时间减少,无形增加班组工作负担。
目前,检修班组现场工作需要办理的各种票和填写的主要记录有:工作票;工前、工后会记录;危险点预控卡;修试记录;检修报告;试验报告;试验交待;保护交待等记录。平均合计时间在90~120分钟之间。
运行班组现场工作需要办理的各种票和填写的主要记录有:停电检修申请;施工“三措”;操作票;工作票;危险点、源预控卡;工前会记录;修试报告;工后会记录等记录。平均合计时间在100~150分钟之间。
   (12)班组专业管理记录过多
   目前,班组基础管理、日常管理、综合管理记录已进行了整合,仅保留了《班务活动记录》、《安全活动记录》、《培训记录》和《班组工作日志》“四大本”记录,基本上实现了规范化、标准化管理,切实减轻了班组负担。但班组专业管理由于是多头管理,存在问题较多,职能部室对班组记录要求的种类和格式不尽相同,造成班组专业管理方面记录过多,许多记录存在重复填写现象,且有的不能结合班组工作实际。
经统计,目前运行与检修类班组填写的班组专业记录平均有50余种,调度类与营销类班组填写的记录平均有40余种,后勤类班组由于工作性质不同,专业记录较少,但平均也在12种左右。
   三、主要改进措施
在此次调研中,不少班组在班组管理方面的一些成功做法和创新成果给我们以很大的启发,为我们今后进一步深入开展班组建设工作提供了大量的、可供借鉴的第一手资料。通过对这些最佳做法的收集,整理,使我们对于如何有效解决班组建设工作中存在的问题和不足有了一个明确的认识。为进一步提高班组建设工作水平,我们认为今后应重点开展以下几项工作:
   (一)规范班组管理,提高管理效率,减轻班组负担
   1、班组管理制度的规范化
要根据不同类型班组管理实际,本着少而精的原则,对现有班组管理制度进行梳理、完善和优化,并从公司层面实施规范化、标准化,建立一整套符合公司各种类型班组实际需要的班组管理制度体系,并以汇编的形式下发各单位执行。在管理制度的制定上应注重结合班组工作特点,从符合生产、技术和经营活动具体要求出发,遵循“5W1H”原则,明确目的、措施、要求、时间、地点、责任人,力求系统完整、简明扼要、通俗易懂、便于班组成员掌握和执行,并注重体现班组人性化管理需求,让班组员工感到执行制度是对自己的关爱,增强大家遵规守纪的自觉性。班组各项管理工作实现从策划、实施、检查到考核的闭环管理,做到凡事有章可循,凡事有人负责,凡事有据可查,凡事有人监督。
   2、班组台帐记录的规范化
应贯彻落实省公司新颁发的《江苏省电力公司班组建设管理规定》的要求,针对省公司班组管理信息系统停用的实际,本着提高管理效率、减轻班组负担的原则,对各种类型班组台帐记录实施梳理、整合,实现班组台帐记录设置的规范化,形成统一的班组台帐记录清单及相应记录模版,以文件下发各单位执行,切实提高台帐记录的规范化水平。
为此,应对各种类型班组现有台帐、记录进行全面的调查、统计,明确记录形式、名称、填写要求、主管部门、设置依据,在充分征求各单位管理人员和班组意见的基础上,结合公司班组建设工作实际需要,按照注重实效的原则,进行删减、整合,并对确定保留的台帐记录的填写要求进行规范,解决班组重复记录台帐的问题,减轻班组工作负担,避免重复劳动,提高班组工作效率,把班组从忙于应付上级检查,疲于整理班组记录的形式主义“围城”中解放出来,使班组有更多的精力和时间思考班组管理和安全生产。
   (二)落实激励措施、完善考核办法、加强过程管理
根据省市公司出台的各项加强班组建设的文件精神,在认真落实各项提高一线班组待遇规定的基础上,加大班组激励措施力度,提高班组“争先创优”的工作热情,通过树典型、立标杆,以先进典型引路,推动公司系统班组建设水平的全面提升,促进“一流班组”、“优秀班组”不断涌现。
   根据上级文件精神,结合班组管理工作实际,对班组建设管理考核办法等进行修订、完善,对各项考内容实施细化、量化,进一步增加可操作性,使各项考核工作落到实处;同时,进一步加大奖惩力度,落实班组管理各项激励措施,做到“奖的心跳,罚的心疼”,使各项考核工作取得实效。
加强班组建设的过程管理,将过程管理开展情况作为考核各单位班组建设工作的重要内容,促进各单位认真做好过程管理工作,经常深入一线班组进行检查、指导、督促,及时发现班组在各项管理工作中存在的问题,及时发掘班组管理中的创新成果和亮点,切实达到常态化管理要求,不断提高班组的安全管理、文明生产、基础管理、综合管理和专业管理工作水平。
  (三)大力开展班组长能力建设工程
贯彻省市公司文件精神,开展班组长能力建设工作工程,建设一支高素质、高水平、会管理、具有团队意识和开拓进取精神的班组长队伍。
一是进一步加强班组长的培训工作,根据《班组长持证上岗管理办法》的要求,制定班组长上岗培训计划,积极采用网络远程教育等培训形式,有效解决工学矛盾。通过培训计划的认真落实、实施,切实提高班组长管理水平;二是提高班组长培训深度,采取专家授课、拓展训练、举办班组长论坛等形式,强化对班组长现代管理理念、团队建设、创新思维培养、语言文字表达能力、思想政治工作开展等方面能力的培训;三是结合省公司一流班组长经验推广工作,有计划的组织班组长进行实地考察、学习,加强班组长对班组管理工作的感性认识和理性认识,进一步提高其管理水平。
在加强班组长能力建设的同时,落实各项技能人才培养计划,使班组成员综合素质得到不断的提高。
  (四)积极实施班组建设同业对标
结合公司创一流同业对标工作的开展,将同业对标工作延伸到班组。针对不同类型班组特点,对班组各项管理工作实施指标量化,初步建立班组建设同业对标指标体系,形成班组建设同业对标指标体系数据库;通过对省公司一流班组经验材料和其他各项班组建设成果的总结、提炼,做好班组建设最佳做法的收集,形成班组建设同业对标最佳实践数据库。在此基础上,通过定期的指标分析、对标实践,形成学先进、找差距、抓管理、创一流的良好班组建设氛围,推动公司系统班组建设工作水平的全面提高。
  (五)广泛开展班组创建活动
  1、在已取得特色型班组建设成果的基础上,进一步深化特色型班组建设工作。在整理、总结各单位建设特色型班组工作实绩和经验教训的基础上,制定相应的管理制度,明确特色型班组应达到的标准和评价原则,提高建设特色型班组工作的可操作性;制定相应的考核和奖惩办法,调动各单位建设特色型班组的积极性,从而在各个专业、各个单位均树立几个具有鲜明特色和突出成绩的特色型班组,并通过经验的总结、提炼,进行广泛的推广,提高特色型班组的覆盖率;
  2、做好创建省公司一流班组和班组长工作。通过认真组织、积极发动、加大激励措施力度,提高班组争创省公司一流班组的认识和积极性,对照标准积极申报,努力创建,从而形成个个创一流,人人争先进的班组建设良好局面;
  3、继续开展学习型团队建设,激发班组员工的学习力和向心力,着力提高个人和团队的创造力、竞争力,推动班组建设工作的不断创新,为提高班组管理水平提供不竭动力。
   班组知识共享是建设学习型团队的一项重点,应积极组织班组开展“互学”活动。“互学”活动可采取“能者为师”、“师徒结对”、“班组结对”、“人人上讲台,人人当老师”、“走出去,请进来”等形式:“能者为师”是在了解班组成员学习需求基础上在班里选出授课人,精心准备后讲课,同时大家互相交流探讨,使大家就能主动学习想学的知识,极大提高学习效果。“班组结对”是与兄弟班组开展互学活动,双方定期进行集中活动。通过结对,班组间交流工作经验和管理心得,有时可互派人员到工作现场,相互支援,相互学习。结对活动的开展,能够使班组间实现知识共享,起到同行比较、横向交流、取长补短、共同进步的积极作用,不但能极大活跃班组学习气氛,而且能够激发班组成员学业务、比技能的热情,有效提高班组整体技术水平。
为确保创建工作质量,班组各项创建活动应实行申报验收制,由班组建设主管部门组织各单位进行创建申报和成果验收,并制订、落实相关管理、考核办法。应加强创建活动的过程管理,定期组织检查。对优秀成果应进行表彰和奖励。
   (六)积极推广现代化管理手段
  1、推广6S现场管理,通过整理、整顿、清扫、清洁、修养、安全等过程,使班组能够在生产现场中对人员、机器、材料、方法等生产要素进行有效的管理,从而创造人和设备都能够发挥最佳效率的工作环境,并进一步培养班组的团队精神和合作精神以及班组成员的工作主动性与积极性。通过培训、试点、推广等几个阶段,将6S管理的理念、方法全面引入到班组管理工作中去,进一步提高班组的现场管理水平和工作效率,树立先进典型,进一步加强宣传和推广力度。
  2、针对班组管理信息系统停用的现状,鼓励班组充分发挥自身所具有的实际工作经验丰富的优势,自主开发设计各种简单、实用的管理程序,提高班组管理的现代化、信息化水平,切实提高管理效率。
  3、充分利用局域网资源,鼓励班组通过建立班组网页、班组论坛等形式,为班组员工加强沟通、共享知识、交流经验、共同进步搭建一个有效的信息化平台。
  综上所述,通过此次班组建设调研工作的开展,使我们进一步认清了形势、把握了现状、发现了亮点、明确了方向。今后,我们将本着“落实责任、务求实效”的原则,积极、稳妥的实施各项改进措施,不断提高徐州供电公司班组建设工作水平,为公司“三个文明”建设打下坚实基础。(徐韬)
  评论这张
 
阅读(5198)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017