注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉痛悼念:敬爱的母亲,儿子永远想念您

中国徐州丁庆周 (田园风)

 
 
 

日志

 
 

运动使员工健康 健康让企业增效  

2006-04-15 07:32:52|  分类: 企业管理论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      ---徐州发电有限公司群众性体育活动调研报告

丁庆周

走进江苏省徐州发电有限公司,给我最直观的感受是这个企业处处充满生机,员工人人精神焕发。该公司近几年先后荣获全国“模范职工之家”、“五一”劳动奖状、“全国电力系统思想政治工作优秀企业”荣誉称号,通过了“国际一流火力发电厂”诊断评价。通过调研使我们感觉到,该企业的生产经营取得成绩多多,在很大意义上受益于企业的群众性健身活动搞的好。该公司员工确立良好的健身理念,健康生活为了快乐工作; 企业健身活动蓬勃开展,活动项目灵活多样; 员工积极参与健体活动,全员体质提高成绩斐然; 员工健康生活快乐工作,企业健康发展效益提高。该公司坚持以人为本,积极倡导科学、文明、健康的生活方式,为构建和谐“徐电”做出了应有贡献。

一、  全员树立良好的健身理念,健康生活为了快乐工作

徐州发电有限公司的领导认为,企业健康持续地发展增效,员工必须保持健康的身体和愉悦的身心,让员工保持健康的身体从事工作应是管理者高层次的追求。为此,该企业全体员工树立了“快乐工作、健康生活”的生活理念。

长期以来,该公司坚持开展群众性的体育活动,年年推出新思路,逐季推出新项目,每月举行小型赛,把群众性的体育活动搞的红红火火。为巩固和深化全员健身活动成果,适应广大职工日益增长的体育健身需求,全面提高职工身体素质, 努力促进企业两个文明建设的发展。该公司根据国家体育总局、卫生部、全国总工会等8个部委印发的《普通人群体育锻炼标准》,按照上级《关于开展职工体能测试、锻炼、达标深化全员健身活动的指导意见》,制定本企业《职工健身规划》实施意见。

他们将各单位职工体能测试达标情况与年度文明单位考核评比及争先创优工会工作竞赛评比挂钩,对完成年度达标指标单位在考核评比时予以加分;对经过测试锻炼效果达到优秀的职工由单位给予表扬、鼓励,推动群众性文化体育健身活动的蓬勃开展,推动员工工作热情的提高和负责精神的增强。

现在,该公司已经全面完成了全体员工的体能测验,为更加有针对性地指导广大职工科学锻炼打下了坚实基础。全体员工认为:健康生活是为了快乐的工作,快乐工作的本身也是健康生活的体现。快乐工作,健康生活,既是客观实在,又是崇高境界。工作着就是快乐的,在工作中愉悦身心情操,体现人的价值。

二、企业健身活动蓬勃开展,活动内容充实项目灵活多样

徐州发电有限公司的群众性体育运动,坚持传统项目与新颖项目相结合,普及项目与提高项目相结合,上级举办比赛项目与单位内部自己组织比赛相结合,体现了活动项目灵活多样。

一是不断使传统文化体育活动扎扎实实。迎春长跑是该公司体育运动的传统体育项目,已坚持十余年。它不仅仅是一项群众活动,更是“自强不息、追求卓越”的企业精神和不畏艰难向前进的精神体现。登山、钓鱼、游泳、球类是群众所喜爱的体育运动,多姿多彩的活动,既丰富了职工业余生活,又陶冶了情操,锻炼了意志品质。据统计,仅去年员工参与各项健身活动的职工达到并超过全公司总人数的90%,员工参加健身活动达5000人次以上,基本实现了每人次参加一项活动的总目标。

二是新颖项目普及健身活动轰轰烈烈。去年以来,该公司的生产经营形势十分严峻,参加机组扩建安装和外出施工人员较多,组织开展大型活动难度很大。在公司领导的大力支持下,各分工会不断向职工灌输“快乐工作、健康生活”理念,使“我要健康”的新观念深深植入职工头脑之中,以积极健康的心态面对企业改革,以强健的体能踏踏实实做好本职工作。太极拳、太极剑、太极球活动是该公司群众性文体活动的重点内容。为了使职工在健身年中掌握新的健身技能,在普及太极拳的基础上,他们因地制宜举办了太极剑骨干培训班,并隆重举行了“徐州发电有限公司企业文化日11周年纪念暨太极剑表演赛”,20支参赛队的近千名职工参加了太极剑比赛;100名职工组成方队表演了太极拳;英姿飒爽的女职工展示健身新技,舞起了健身太极球,展示出了职工队伍的精神风貌。

三是积极组织参加上级举办体育竞赛硕果累累。该公司游泳协会每年都参加徐州市迎春冬泳表演赛。他们冒着严寒,破冰下水,体现了徐电人较好身体素质和顽强的意志,展示了徐电人风采。在徐州市总工会与徐州市体育局联合举办的徐州市女职工庆三·八广播操比赛中,该公司代表队获二等奖。该公司坚持鼓励员工积极参与各项比赛,通过观摩交流学习提高自己的体育竞技水平,促进和推动多种形式健身活动的开展。

三、员工积极参与健体活动,全体员工体能达标成绩斐然

该公司积极开展群众性的体育运动,全面提高员工的体能素质和体育竞技能力,使该公司的体育竞技水平逐年提高,可以说是由实现“零”的突破到现在的战果辉煌。

近年,他们在普及性群体活动的基础上,结合上级单位举办体育运动会,重点在提高竞技水平上下功夫。在上级单位公布的9大项50多个小项中,该公司有近300人参加了公司内部选拔赛,147人次参加了上级单位羽毛球、田径等9大项35个小项的比赛,摘取了包括羽毛球女子团体、女子乙组1500长跑、男子甲组铅球等三个项目的桂冠、桥牌亚军、体育道德风尚奖等在内的17个奖项。并获得了上级单位体育运动会“优秀组织奖”、“群众性体育运动先进单位”。

该公司太极高手也是成绩斐然,相继夺取了“阿罗哈杯全国武术邀请赛陈式太极拳比赛”中的第一名,“华隽杯首届全国武术大赛”自选项目击打能力组二等奖。古城西安举行的国际永年杨式太极拳邀请赛中,该公司9名职工参赛,参加拳、刀、剑单项和集体20余个项目,取得了374铜的出色成绩。
    
在徐州市第十八届运动会上,该公司健儿在游泳、桥牌、乒乓球、象棋、围棋、足球等项目上不畏强手,取得了徐州市桥牌冠军、足球比赛第四名、游泳团体第五名、棋类比赛团体第六名的好成绩。参加“白云羽博杯”游泳等比赛,取得了较好成绩,不仅锻炼了运动员队伍,也在一定程度上提高了企业的知名度。

四、和谐多彩务实奋进,连续举办六届职工文化艺术节

该公司已经连续成功举办了六届职工文化艺术节。去年是该公司艺术节历时11天,集中开展了体育、文艺、文化三大板块9个项目的活动。

第六届职工文化艺术节是在该公司管理体制发生重大变化,生产、经营目标任务十分繁重的大背景下举办的。面对新形势、新任务、新要求,他们确定了“和谐、多彩、务实、奋进”的主题,明确了隆重、节俭、花钱少、办大事的原则,在组委会的精心组织和各承办单位的共同努力下,艺术节达到了预期的效果,取得了圆满成功。

第六届职工文化艺术节,集中展示了该公司多年来企业文化建设的成果,对教育宣传职工树立新源意识、增强企业凝聚力发挥了积极作用,有力推动了我公司企业文化建设向深层次拓展。2005年,公司荣获中国企业文化建设先进单位称号,企业文化建设迈上了新台阶。

全体员工个个身体健康是该公司的最终目标。为达到此目标,在该公司开展的全员健身达标活动中,该公司利用职工体能测试达标现场会,推动普及相关知识,形成全员健身气候。现场会上,工会主席高杰三亲自示范,努力营造出我运动,我健康,我快乐的氛围,把快乐工作、健康生活的企业理念进一步深化。

五、员工健康生活快乐工作,企业健康发展效益得到提高

在调研过程中,通过所看所访所闻,我深刻感受到该公司开展群众性的全员健身活动,运动使员工健康,健康让企业增效; 员工健康生活快乐工作,企业健康发展效益提高。群众性的体育活动为构建企业文化,为企业实现经营目标增添了竞争力。通过访谈,我感受到该公司工会主席高杰三在以下几个方面体会最深。

开展群众性的全员健身活动是员工健身益体的途径。群众性的健身活动深入开展,使员工身体健康有保证,职工有充沛的精力投入到生产与工作之中,使企业生产经营持续有效地进行。
 开展群众性的全员健身活动是融通感情的手段。群众性的健身活动通过上下级之间、干群之间和男女职工之间的共同参与,在紧张和谐的活动氛围中,彼此增加了解、消除隔阂、融通感情。
   
开展群众性的全员健身活动是凝聚团队力的载体。体育活动既有个人项目,又有如接力等团体项目。通过队员训练间的通力协作,比赛间的心神领会,可以汇集企业团队凝聚力。
开展群众性的全员健身活动是构筑和谐社会的平台。通过经常性开展职工群体活动,营造了一种轻松愉悦的企业文化氛围,同时也促进了和谐社会平台的构筑。

对徐州发电有限公司的调研,我感受颇多。一个企业不能轻视群众性的体育运动。大力推进员工灵活多样的健身运动,健身运动给员工带来了身体的健壮,带来了愉快,带来了自信,就有了工作的激情,企业健康发展与效益提高就有了保障。

  评论这张
 
阅读(768)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017