注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉痛悼念:敬爱的母亲,儿子永远想念您

中国徐州丁庆周 (田园风)

 
 
 

日志

 
 

浅论国企工会如何更好发挥民主管理作用  

2006-04-19 14:52:44|  分类: 企业管理论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

         [内容提要]  国企工会如何适应经济体制改革新形势的

        挑战?本文结合对江苏徐州发电厂的调研,从全心全意依靠

        工人阶级办企业,坚持职代会和厂务公开制度,坚持维权机

        制等方面,论述了新形势下的国企工会如何更好地发挥民主

        管理作用。

                    ◎作者:徐州发电厂 李绍忠 丁庆周

                      ◎刊于《江苏企业管理》2004年第二期

      ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

国有企业工会组织在适应社会主义经济体制深入改革的过程中,必须正确面对新形势带来的新挑战,继续发挥好联系职工群众的桥梁纽带作用,发挥好协调稳定劳动关系的维护调节作用,更好地发挥好民主管理作用。这是时代赋予的历史责任。荣获“全国模范职工之家”称号的徐州发电厂工会,积极适应市场经济体制改革与电力体制改革步步深入的新形势,努力践行“三个代表”重要思想,始终坚持全心全意依靠全体员工办企业,坚持以职代会和厂务公开制度为重点的民主参与、民主决策、民主管理和民主监督机制,坚持以平等协商和集体合同制度为重点的维权机制,勇于探索,不断创新,善于求新,使国有企业工会在企业民主管理工作向法制化、规范化和科学化迈进的过程中,更好地发挥了应有的作用。

一、始终坚持全心全意依靠全体员工办企业

全心全意依靠职工办企业,落实职工群众当家作主的政治民主权利,是工会在企业两个文明建设中的本质要求。徐州发电厂工会在企业两个文明建设中,从抓细抓实工会各项工作入手,把参与企业两个文明建设作为重要任务之一,在企业各项活动中切实加强源头参与力度,自始至终地参与生产经营管理的全过程,充分发挥了在新的历史时期国企工会组织作用。该厂工会通过信访接待日、工会主席参加党政联席会、发动职工提合理化建议等形式,不仅为全厂职工提供了一个广阔的民主空间,同时促使企业步入了发展的快车道,工会的各项工作得到了扎实推进,职工群众在企业的主体地位得到切实保障,其聪明才智得以充分发挥。

二、始终坚持职代会和厂务公开的民主机制

职工代表大会是企业民主管理基本形式,是职工参与民主管理的主要途径。徐州发电厂工会坚持以职代会制度为重点的民主参与、民主决策、民主管理、民主监督机制,不仅维护了企业的利益,同时也维护了职工的利益。他们从细化一系列民主管理制度入手,健全完善各级民主管理网络,规范了职代会的操作程序,保证了议案的质量和审议的重大议案不漏项。

厂务公开是扩大基层民主的有效形式,是职工参与企业民主管理的重要手段。徐州发电厂工会通过多年的探索,形成了“一二三四五”工作法。“一”就是提高一种认识,即提高全厂各级领导对厂务公开工作的认识。“二”就是发挥职代会主渠道和“网络、公开栏、厂报、广播、电视”等辅助载体的作用,通过多种形式公开厂务,增加各项管理工作的透明度。“三”就是抓好三个建立,即建立一系列规章制度、建立一套完整的工作机构、建立良好的工作机制。“四”就是发挥四个作用,即发挥党委的领导作用、行政的主体作用、厂工会督促和厂纪委监督作用、职工的参与作用。“五”就是突出五大类重点内容,即重大决策问题全面公开、生产经营管理方面的重要问题实时公开、涉及职工切身利益方面的问题及时公开、领导班子建设和党风廉政建设密切相关的问题真实公开、职工比较敏感的重大事项全过程公开。如在退伍军人进厂、管理岗位招聘等职工敏感问题上完全做到了全过程公开等。同时,这个厂还大力加强车间、班组事务公开,厂务公开工作实现了“从任务型向实效型、从局部向全部、从一般性向深层次、从结果向全过程”公开的转变。

民主机制的运用,既增强了职工的参与意识,又增加了企业生产经营的透明度,并且还使职工的知情权得到了有效保护,企业管理更加有序,这样一举三得,受益的自然就会是企业和职工双方。   

三、始终坚持维护的基本职责

“维护是工会的基本职责”,这是《中华人民共和国工会法》赋予各级工会组织的神圣使命。企业工会作为党组织领导下的工人阶级群众性组织,是职工利益的忠实代表,这一点在什么时候都不会改变,也不能改变。在调研中,我们了解到:徐州发电厂工会始终坚持把“维护”作为工作的重中之重,坚持以制度和措施加以保证。在已签订的五轮《集体合同》中,严格按照起草文本、平等协商、提交讨论、举行签字、报送审批、全面公布六个要求进行。在履行《集体合同》的过程中,该厂不断修订完善各项制度,充分发挥集体合同监督检查小组的作用,在监督检查中,把重点放在劳动报酬、休息休假、工作时间、保险福利、劳动安全与健康、职工培训等问题上。同时,将监督检查情况和厂行政解决问题的情况及时向职代会报告。职工权益得到了有效维护,必然会促使职工产生巨大的工作动力,进而促进企业的快速发展。

四、始终围绕企业中心目标找准工作的切入点

民主管理工作是工会工作的一项重要内容,也是现代化企业管理的重要内容,其主要目的是通过职工对企业发展、改革、决策和生产经营的参与,提高企业决策和管理的科学性、可行性,使企业提高经济效益,这与企业其它各项管理工作的目标完全一致。

完善机制是落实民主管理责任重要保证。做好一项工作必须靠一种好的机制来约束或激励。徐州发电厂工会健全和完善了工会主席、分工会主席、工会专职干部等责任到位机制。为确保企业年度目标的顺利完成,厂工会主席坚持每年与分工会主席以责任合同的形式,将企业中心工作与“争先创优工会工作竞赛”、“职工之家”等考评紧密结合,不仅保证了工会各级人员生产经营责任制的落实到位,也提高了工会工作的质量。

工会工作要开展得红红火火,必须围绕企业目标来进行,否则,会偏离方向。而开展工作成功与否,必须要看是否找准了工作的切入点。徐州发电厂工会在制定企业目标阶段,总是积极主动地动员职工献计献策,提供信息,协助行政领导作出正确决策;在实施方针目标阶段,则通过民主渠道制定好各种实施措施,组织职工千方百计完成各项指标,攻克生产中的各个关键点;在成果评定阶段,则组织职工帮助企业共同总结好全年工作,为下一个生产环节打下基础,充分体现了参与管理和为企业生产经营服务的原则。

五、始终坚持党政工齐抓共管的原则

企业党委是企业的政治核心,党的领导是加强民主管理的重要保证。党委应把职工的民主管理工作列入议事日程,定期研究并检查这项工作的开展情况,及时解决工作中遇到的问题,不断拓宽民主管理的渠道,充实职工民主管理的内容。

企业行政领导要坚持把职工民主管理工作视为与抓经济一样重要的大事,为开展民主管理提供必要的支持,创造必要的条件。尊重、支持工会和职代会的工作,按照《企业法》、《工会法》的规定,发挥职工民主管理的作用,认真向职代会报告工作,组织实施职代会的决议,处理职代会的提案,在制定企业发展计划、改革方案、分配措施等有关重大方针政策时,要广泛听取职工的意见,使企业重大决策能够充分体现他们的意见和要求。

企业工会是联系职工群众的纽带和桥梁,工会干部一定要深入到职工群众中,关心、了解他们,与他们打成一片。要维护职工的合法权益,及时把职工对生产、经营、分配以及劳动保护、生活福利等方面的意见和要求反映上来,使职工的主人翁意识不再停留在口头上、字面上,真正转化为实际行动,推进企业的发展。

总的来说,市场经济体制的建立和发展,使国有企业工会工作面临的关系更加复杂,职工民主管理工作的任务更加重大。徐州发电厂的事实证明,只要努力适应新的形势,正确把握加强国有企业民主管理的基本规律,不断拓宽民主管理的新思路,探索切实可行的民主管理新形式,国有企业的工会组织就会在民主管理工作中发挥更大的作用。

  评论这张
 
阅读(1602)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017