注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉痛悼念:敬爱的母亲,儿子永远想念您

中国徐州丁庆周 (田园风)

 
 
 

日志

 
 

贯标认证是企业建立科学管理体系的有效途径  

2006-04-19 15:44:33|  分类: 企业管理论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                        作者: 丁庆周  朱思金

    企业积极贯彻和采用国际标准,是企业规范经营行为,促进管理与国际接轨,建立和完善企业科学管理体系的有效途径。徐州发电厂在全面加强企业管理的过程中,积极推进管理创新,运用先进的管理思想、方法与手段,大力推行标准化管理,开展贯标认证工作先后通过了环境管理体系、职业安全卫生管理体系、计量检测管理体系贯标认证,目前正在组织贯彻质量管理体系标准,初步建立了科学的企业管理体系

一、加强学习,提高贯标认识,是做好贯标认证工作的重要基础

 贯标认证是企业内部一场重大的管理革命,是对传统的企业管理模式的辨证否定。做好贯标认证工作,是建立科学管理体系的重要基础,而提高思想认识是做好贯标认证工作的先导。组织全厂职工学习贯标文件,提高对贯标重要意义的认识,增强贯标认证的自觉性,是贯标认证奠定坚实的思想基础。

  随着我国社会主义市场经济的日趋完善和对外开放的逐步扩大,电力企业实行厂网分开,竞价上网的形势日趋严峻。这是一个充满变化和竞争的时代,也是一个充满机遇和挑战的时代。技术的更新、竞争的加剧、市场的变化等各个方面,都变得越来越难以把握和预测。在这样一种环境下,要使企业生存下去并获得发展,就必须解放思想、转变观念,确立先进的企业管理理念,建立科学的企业管理体系,使管理与国际先进管理模式接轨,做到快速反应、灵活善变、不断创新,从而达到与时俱进、持续发展的目的。

 做好贯标认证工作,我厂首先从学习贯标文件,提高思想认识入手,认真组织领导班子、中层干部、全厂职工学习贯标文件,努力提高贯标认证对促进企业发展重要意义的认识。通过学习,全厂上下形成了共识,一致认为,在新的形势下,开展贯标认证工作,拿到进军国际市场的通行证,不是赶时髦,更非挂招牌,而是提升企业自身能力和外部声誉的直接手段,也是建立一套严密、科学、实用、有效的企业管理体系的重要途径。因此,要创建国际一流企业,在激烈的市场竞争中求生存,求发展,就要通过贯标,积极引进和借鉴国际先进的管理思想和管理方法,形成规范化、科学化的企业管理体系,全面提升企业管理水平,不断增强企业的竞争实力和发展后劲,使企业在激烈的市场竞争中站稳脚跟,立于不败之地。

 做好贯标工作,不但要确立先进的管理理念和贯标思想,还要进一步明确贯标的基本做法和具体要求。因此,我厂在深入学习,统一贯标思想,提高贯标认识的基础上,又在怎样贯标上理清了思路,明确了方向。即在贯标目的上,以建立科学的管理体系,全面提升企业管理水平,增强企业竞争力,促进企业的进一步发展为目的,把通过认证作为鉴定贯标成果的途径和促进企业标准化管理的手段;在贯标要求上,坚持高起点,高标准,建立符合国际标准的各项管理体系,保证有效运行,取得良好效果;在贯标做法上,以国际标准为准则,紧密联系本厂实际,把先进的管理理念与本厂的实际情况和成功的管理经验有机结合,形成科学完善的企业管理体系。

 思想认识的提高和明确的贯标思路,为我厂实施贯标认证奠定了坚实的思想基础,也为建立科学的企业管理体系创造了条件。

 二、全员参与,确保贯标质量,是企业建立科学管理体系的关键

 通过贯标认证建立科学的企业管理体系,必须把贯标认证当作一件大事来抓,不能为贯标而贯标,搞形式,走过场。要认认真真抓,切切实实抓,保证贯标认证质量。

 由于贯标认证是一个先进管理理念的创新过程,也是一个复杂的系统工程,因此,它需要领导的高度重视和大力支持。朱鎔基同志曾告戒我们:“不重视质量的人,不能当厂长。一个厂长质量都抓不上去,还有什么成绩可言。”实践也证明,领导干部对贯标的认识有多高,标准化管理的水平就有多高,什么时候领导重视,什么时候就有成绩;什么时候放松,什么时候就会出现隐患并导致滑坡。因此,无论是贯标认证,还是企业标准化管理,领导都起着关键性的作用。领导的关键作用充分体现在领导对先进管理理念的认识,强化管理的决心,实施工作的协调,管理工作的投入等方面。只要领导认识统一,决心坚定,协调有力,投入适当,贯标工作和标准化管理就能有效实施。

 为了保证贯标工作有条不紊、健康地向前发展,建立从上到下的贯标网络是重要保证。为此,我厂成立了以厂长为组长,全体厂领导及有关部门负责人参加的贯标工作领导小组,对全厂的贯标工作统一领导,统一指挥。领导小组下设办公室,负责全厂的具体贯标和实施考核工作。各单位、部门也都确定了相对固定的专(兼)职标准化管理员,负责本单位贯标的具体工作。在贯标过程中,我厂还实行项目负责制,把各单位、部门的行政主要负责人作为本单位贯标工作的第一责任人,全面负责本单位、本部门的贯标工作,并把贯标工作列入经济责任制考核,与工资奖金挂钩,利用经济杠杆和激励作用,促使各单位、部门的各项贯标工作有计划,有步骤地顺利实施。

由于贯标认证和具体实施涉及到企业的各个部门和每个职工,只有全员投入,全方位开展,全过程控制才能保证贯标的顺利进行。我厂是社会主义国有企业,员工既是企业管理的对象,又是企业的主人;既是企业管理的主体,又是贯标工作的主体。这种双重性就决定了企业在贯标和实施标准化管理工作中,必须紧紧依靠全体员工,使全体员工积极参与,认真投入。因此,在贯标过程中,我厂把全体员工作为贯标网络的重要成员,通过向全厂职工深入宣传贯标工作的重要性,普及贯标知识,最大限度地调动职工的积极性和主动性,形成全员参与贯标的良好局面。通过网络建设,使贯标工作有了强有力的组织保证和广泛的群众基础,保证了贯标认证的质量和健康有序的发展。

由于贯标工作需要起草大量的管理体系文件和管理手册,需要在各单位、部门和各项工作中贯彻实施,对从事贯标工作的人员素质要求较高,因此,建立一支专业知识水平较高,实践经验丰富,文字表达能力较强的工作人员队伍,并进行贯标知识培训,这是搞好贯标和实施标准化管理的基本力量和重要保证。

三、融会贯通,建立科学体系,是企业实现科学管理的有效途径

 建立科学的企业管理体系,最关键的是要通过贯标认证,使企业的各项管理体系完美结合,形成完善的一体化管理体系,使企业的各项管理有章可循,有椐可依。

 在贯标工作中,我厂按照贯标要求,首先认真制定好各项管理体系文件,为贯标认证打好基础。在制定各项管理体系文件时,我厂坚持以国际标准为依据,紧密结合我厂生产、经营、管理等方面的实际,确保文件的规范性和可操作性。这些贯标文件是各项管理体系正常运作并取得成效的基本保证,是对各个运作过程进行有效控制的标准和依据,是整个贯标工作的关键和灵魂,为各项贯标工作的全面顺利进行奠定了坚实基础,也为完善科学的企业管理体系,实施企业的标准化管理提供了重要依据。

 电力行业的发展告诉我们,仅借助于他人的标准行事或只停留在已经“认证”的基础上,不思进取,不向纵深发展,就不能真正提升企业的管理水平。因此,我厂在贯标认证的同时,还根据本厂的实际需要,相继建立了技术标准、管理标准、工作标准三大标准体系,并将这三大标准体系与四个贯标体系融会贯通、有机结合起来,形成了较为完善的一体化管理体系,使我厂的各项管理和工作有了更高的、更加明确的标准和规范。

 提升企业管理水平,最重要的是通过贯标认证促进企业的标准化管理,使企业的各项管理标准化、规范化、科学化。通过近几年的贯标认证,增强了职工的标准化管理意识,提高了标准化管理的自觉性,使该厂的四个贯标体系和技术、管理、工作三大标准体系在相关工作中得到了有效实施,取得了良好效果。如该厂在机组检修过程中,认真实施质量管理体系标准,使各项检修任务都能够高标准、高质量的完成。同时,他们还积极开辟检修外部市场,赢得了良好的市场信誉和经济效益。

 我厂经过近几年的贯标认证、机组技改和实施标准化管理,提高了机组设备水平和企业管理水平,改善了生产环境,确保了生产安全,使发电总出力增加了10%,煤耗每千瓦时降低了20,增添了企业活力和市场竞争力,为适应电力体制改革和创建“学习型、创新型、效益型,多元化、现代化,国际一流企业”奠定了坚实基础。

  评论这张
 
阅读(586)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017