注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉痛悼念:敬爱的母亲,儿子永远想念您

中国徐州丁庆周 (田园风)

 
 
 

日志

 
 

以科学安全观引领企业走向平安和谐  

2006-04-23 17:12:41|  分类: 企业管理论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

安全为天人为本

“徐州发电”以科学安全观引领企业走向平安和谐

丁庆周  朱思金

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

        内容提要: 安全是电力生产的生命线, 是企业效益的最基础成本。徐州发电有限公司坚持把安全生产作为企业头等大事,作为建设平安和谐企业最根本的基础,作为员工利益最基本的保障, 树立“安全为天、责任为本”的科学安全观,努力为安全营造和谐的环境,企业已连续实现五个安全年。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 

安全是电力生产的生命线,是企业效益的最基础成本。徐州发电有限公司牢固树立“安全为天、责任为本”的科学安全观,坚持把安全生产作为企业头等大事,时刻把安全生产作为建设平安和谐企业最根本的基础,作为员工利益最基本的保障,不断强化人员安全意识与安全生产责任制,确保安全生产万无一失。该公司以科学安全观引领创建和谐企业,始终保持人与机器的和谐,人与自然的和谐,人与人的和谐,努力为安全生产营造平安和谐的环境。他们坚持以安全生产“零”事故为目标,不断创新安全管理机制,通过贯彻职业安全健康管理体系的持续改进和安全性评价活动,逐步形成了行之有效的“一个加强、两个提高、三个到位、四道防线、五个坚持”的“一二三四五”安全管理模式,使企业连续实现了五个安全年。

一个加强,不断强化安全生产的保证体系

加强对安全管理工作的网络建设,形成强有力的安全生产组织保证体系,是做好安全工作的重要基础和重要前提。在安全生产工作中,徐州发电有限公司首先从加强安全生产管理的网络建设着手,形成安全生产的六个保证体系。

一是成立以总经理为组长、决策层领导及各职能部门负责人为成员的安全管理委员会,定期研究、部署、检查、指导安全生产工作,形成了安全生产的组织领导体系。二是各基层单位成立以行政一把手为核心的安全生产领导小组,具体负责本单位的安全生产工作,形成了安全生产的具体实施体系。三是建立行政一把手负总责、分管领导具体负责、班组长直接负责、班组职工人人有责的安全生产责任网络,形成了从上到下一级抓一级、一级对一级负责的安全生产责任体系。四是厂部设立安全环保部,各生产单位和生产班组配备专(兼)职安全、监察员,具体负责安全管理、安全监察等工作,形成了安全生产的管理、监察体系。五是以行政为主体,党、工、团组织密切配合,积极开展安全教育和安全文化宣传,形成了安全生产的宣传教育体系。六是安全环保部、总经理工作部、人力资源部、工会具体负责安全生产的检查考核、奖惩兑现等工作,形成了安全生产的检查考核体系。通过六个体系建设,形成了党、政、工、团齐抓共管的安全生产格局和多渠道、全方位的组织保证网络。

二个提高,牢固奠定安全生产的物质基础

该公司在安全生产管理工作中,坚持以人为本, 努力提高全员安全生产技术素质和生产设备的安全可靠性,牢固奠定安全生产的物质基础。

提高全员安全生产技术素质。徐州发电有限公司坚持把人的因素作为决定性因素,始终坚持“以人为本”的安全管理思想,大力开展员工安全技能培训。生产人员通过现场与仿真机培训、岗位技能练兵、反事故演习、技术比武、“电气千次操作无差错”劳动竞赛等活动,实现了“全能”值班和一岗多能,全面提高了生产人员的安全素质和预防和处理事故的能力,为保证安全生产奠定了坚实基础。在员工思想素质培养上,该公司提出了每项工作都精心、每个环节都精细、每件工作都精品的安全生产意识。员工的良好习惯及素质在安全精细化管理中形成。

提高机组的现代化水平和安全可靠性。该公司先后对八台机组实施以增容、节能、安全为主要内容的现代化技术改造, 发电总出力提高了10%,装机容量从1300MW增加至1430MW;单机供电煤耗下降20/千瓦时, 机组的安全可靠性、可调性、经济性和自动化水平都提升到了一个新水平,有效地降低了生产成本,大大提高了机组的现代化水平和安全可靠性。该公司加大资金和技术投入,开发完善了生产管理、燃料管理、计划统计、办公自动化、综合查询、操作票生成等系统;开发了设备缺陷管理、检修日志管理、机组经济指标考核、低负荷节油考核、电压无功考核等软件,大大提高了信息化水平,为在线分析稳定运行提供了技术保证。

三个到位,强化员工安全生产的责任意识

徐州发电有限公司在安全管理中,坚持思想认识到位、制度措施到位、检查考核到位,努力建设安全文化,实现安全管理的常态化、最大化、最优化,强化了员工安全生产责任意识。

思想认识到位。该公司员工从维护改革、发展、稳定的大局出发,充分认识到安全生产事关自己与他人的生命安全,事关社会稳定大局,事关国民经济持续健康发展。全员牢固树立安全生产“如履薄冰”、“如临深渊”的危机意识。

制度措施到位。该公司认为巩固无形的科学安全观,不能单纯停留在口号上,必须寓于有形的企业的各项标准中。该公司通过修订完善企业标准,使员工从事的每一项安全生产活动,都能够感受到企业科学安全观的引导和控制作用。

检查考核到位。增强制度管理的刚性重在检查考核。该公司增强制度的刚性,狠抓一个“实”字;确保各项规章制度的落实,突出一个“细”字;发现问题一查到底,考核动真碰硬,坚持一个“严”字。通过“实、细、严”管理,有效地保证了安全生产。

四道防线,牢固构筑安全生产的多重屏障

一是筑牢以行政为主体的安全教育防线。公司把员工教育培训工作把安全生产内容作为重点,每年对职工进行安全教育轮训。同时充分利用业务学习、厂报、广播、画廊、闭路电视、计算机网络、安全知识讲座、安全漫画展览、安全警句征集等多种形式广泛开展安全生产的宣传教育活动,不断提高职工的安全意识和安全自觉性,使安全警钟长鸣。

二是筑牢以行政一把手为主体的安全管理防线。行政一把手是安全生产的第一责任人,分管领导是安全生产的具体责任人,班组长是安全生产的直接责任人,班组职工是安全生产的岗位责任人,形成了从上到下分工清楚、职责明确、各就其位、各施其责、纵向到底、横向到边的安全管理防线。

三是筑牢以安全职能部室为主体的安全检查考核防线。该公司坚持组织每天现场检查,每月重点检查,季节专题检查,使安全隐患在各项检查中充分暴露。该公司对各类检查查出的问题均实行责任追究与经济考核,形成了强有力的约束激励机制,有力地促进了安全生产。

四是筑牢以职工家庭为主体的安全后方防线。该公司把家庭的和谐作为影响员工安全生产的重要因素,努力为职工营造浓厚的团结、和谐、文明的家庭氛围,建立职工家庭档案,及时了解职工家庭情况,帮助职工家庭排忧解难,为职工集中精力搞好安全生产建立了稳固的家庭后方,避免工作分心和精力分散。

五个坚持,有效促进安全生产的长效管理

徐州发电有限公司坚持“安全第一、预防为主”方针,坚持“安全为天,责任为本”的安全观,坚持安全生产责任制和责任追究制,坚持安全“一票否决”制,坚持安全生产的制度化、规范化、标准化管理,有效促进了安全生产的长效管理。

坚持“安全第一、预防为主”方针。加强人员安全思想教育,通过组织学习安全规程、安全知识,剖析安全典例等,引导员工牢固树立“安全第一”的思想。加强设备防范,认真落实各项安全措施,做好生产设备的日常维护和及时消缺,实现生产设备的零缺陷管理。

坚持“安全为天,责任为本”的安全观。公司把人作为安全生产的第一资源,加强对各级人员的安全教育,坚持安全生产的全员、全过程、全方位、全天候管理,使“安全为天”的意识真正入脑入心,牢牢把握安全生产的主动权,做到人人尽责,个个到位,居安思危,警钟长鸣。

坚持安全生产责任制和责任追究制。该公司终坚持以行政一把手为核心的各级人员安全生产责任制,形成一级抓一级、一级对一级负责的安全责任体系。创新安全管理机制,全面实行安全目标管理和安全责任追究制度,形成闭环管理链和强有力的激励机制。

坚持安全“一票否决”制。该公司始终把安全生产与文明单位、文明职工、先进单位、先进个人评比,与干部职工的奖金、风险抵押金等直接挂钩,坚持“一票否决”,形成人人想着安全,个个关心安全,事事注意安全,处处保证安全的局面。

坚持安全生产的制度化、规范化、标准化管理。在健全各项规章制度的基础上,先后进行了安全、环境和质量管理体系贯标,开展“安全性评价”和“危险点分析”活动,积极运用国际先进管理模式,全面实施安全生产的规范化、制度化和标准化管理。

安全生产,始终是发电企业的永恒主题

该公司始终坚持把安全作为发电生产的生命线,作为企业效益的最基础成本,作为企业的头等大事,树立 “安全为天,责任为本”的安全理念,实现了安全管理的理念创新。加强对安全生产的组织领导和网络建设,形成纵向到底、横向到边的六个安全生产保证体系,实现了安全管理体系的组织创新。实施闭环管理、零缺陷管理和制度化、规范化、标准化等现代化管理,实现了安全生产的管理创新。推行安全生产责任制、责任追究制、一票否决制和安全风险抵押金制度,实现了安全生产管理的机制创新。

徐州发电有限公司坚持以科学安全观念引领企业走向和谐,有效提高了员工的安全生产素质,激发了员工的安全生产积极性、主动性和创造性,企业的安全管理进一步规范化、制度化、标准化,有效地提高了企业的安全管理水平,安全生产一年登上一个新台阶,企业连续五年实现安全生产年,目前保持着2000天以上的安全生产纪录。

徐州发电有限公司抓安全生产的体会之一是安全生产无老本可吃、无捷径可走、无靠山可依。新的年度,该公司召开的第一个会议就是安全生产工作会议。他们正逐步深化科学的安全观,以不骄不躁的心态,以安全文化作后盾,把安全生产作为效益的第一来源,把队伍精干作为效益的重要保障,把管理创新作为效益增长的重要措施,把平安和谐的企业安全大道不断向前延伸。

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017