注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉痛悼念:敬爱的母亲,儿子永远想念您

中国徐州丁庆周 (田园风)

 
 
 

日志

 
 

也论企业多元化与专业化的战略发展  

2006-04-09 21:02:55|  分类: 企业管理论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

论企业多元化与专业化的战略发展

 

                       丁庆周

 

企业在发展核心产业的基础上,积极发展上下游产品,努力拓展多元化经营领域;对涉足的产业,要力求高起点介入,努力做专做优做强,走专业化发展之路。

企业发展战略的“多元化”与“专业化”企业发展战略的两个方面。多元化的目的在于扩大企业的经营领域,利用现有资源开展多元化经营,在于规避风险,实现资源共享,产生1+1大于2的效果,是现代企业发展的必由之路。

专业化的目的在于提升企业核心产品的市场竞争力。优秀的企业必须有优秀的核心主营业务,积极培养核心竞争力,并以此为基础,考虑多元化经营。

企业发展战略的“多元化”与“专业化”企业发展战略的两个方面。企业发展战略中“多元化”与“专业化”,是相辅相成的两个方面,两者相符才能相成,才能促进企业发展。就企业发展战略来说,两者缺一不可。

作为我们电力企业来说,我们应向电力产业上下游产业发展,属于相关产业多元化,强调以自身核心能力为基础向上下游发展的产业链。相对应的专业化,企业核心业务是企业专业化发展的主要任务,它是形成核心竞争力的主要基础,反过来又受益于这种差异性能力而不断提升和发展。

我们企业如果放弃多元化,仅仅抱定主业“一元”,就很难拓展产业发展空间;如果不走专业化道路,不提升核心产业的赢利能力,也会严重制约企业的发展。

 

  评论这张
 
阅读(318)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017