注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉痛悼念:敬爱的母亲,儿子永远想念您

中国徐州丁庆周 (田园风)

 
 
 

日志

 
 

创建 三六三 班组管理体系  

2006-07-04 08:03:37|  分类: 学习研修思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

创建“三六三”班组管理体系

****发电厂

 班组在企业中具有重要的地位和作用。加强班组管理,提高班组管理水平,对提高企业生产效率,增强企业活力,促进企业发展具有重要意义。随着现代企业制度的建立和社会主义市场经济体系的不断完善,班组管理要适应新形势、新要求、新特点,开创新思路、新途径、新方法,提升新水平,开创新局面,做出新业绩。

 

一、“三六三”班组管理体系产生的背景

 

徐州发电厂共有各类班组182个,其中,主业班组125个,非主业班组57个。这些班组广泛分布在生产、经营、管理、服务等各个系统,对企业的改革、发展、稳定起着重要的基础作用。

班组是电力企业最活跃的细胞,班组的素质直接反映着企业的素质,班组的管理水平和经济效益,直接影响着企业的管理水平和经济效益。要提高企业的管理水平和经济效益,就必须首先抓好班组管理,为企业管理水平和经济效益的提高奠定坚实基础。

班组是企业的最基层组织,是企业各项工作的落脚点。上面千条线,下面一根针。企业的各项工作,最终都要落实到班组。企业要创一流,班组首先要创一流。没有一流的班组,就没有一流的企业。

公司领导对班组管理高度重视,并提出班组管理要坚持“与时俱进,开拓创新”的指导思想,紧密结合企业班组管理实际,不断创新班组管理方法,努力提升班组管理水平。

根据班组在企业中的重要地位和公司领导对班组管理提出的明确要求,我公司在班组管理上勇于探索,积极创新,不断打造具有徐电特色的“三六三” 班组管理体系,有效提高了班组管理水平,为创建国际一流企业奠定了坚实基础。

 

二、“三六三”班组管理体系的内容及特点

 

“三六三” 班组管理体系,包含“三创”、“六化”、“三高”三项内容。“三创”即:创建优秀班组、一流班组、学习型班组;“六化”即:安全管理三零化、基础管理规范化、团队建设双元化、班组文化特色化、管理方法科学化、管理手段现代化;“三高”即:职工高素质、管理高水平、工作高绩效

“三六三”班组管理体系充分体现了“五性”特点

1、与时俱进性

优秀班组、一流班组和学习型班组,体现了“与时俱进,追求卓越”的精神。在创建层次上,紧跟时代发展,层层递进,步步攀升。每上升一个层次,都是一次创新,一次飞跃。在创建目标上,紧跟企业发展,循序渐进,步步提高。每提升一个高度,都是一次突破,一次跨越。

2、开拓创新性

优秀班组、一流班组和学习型班组,充分体现了班组管理“开拓创新、争创一流”的观念,“否定自我、超越自我”的理念,“持续推进、敢为人先”的信念。通过三个层次的不断提升,激励着班组不断地前进,不断地提高。

3、管理科学性

“三创”、“六化”、“三高”,在班组管理上,是一个逐步提升、不断发展、持续推进的管理体系和渐进过程,充分体现了事物发展的客观规律。在考核内容上,充分体现了共性与个性、科学性与先进性的统一;在考核机制上,充分体现了激励与鞭策、导向性与目标性的统一。既坚持了与时俱进,又体现了不断创新。

4、目标挑战性

“三六三”班组管理,内容明确,标准明确,目标明确,考核明确,既符合班组管理实际,便于班组实施,便于检查考核,具有很强的操作性,又体现了一定的高度、难度,经过努力才能实现,具有较强的挑战性,是提升班组管理水平的重要手段和有效措施。

5、机制激励性

在开展“三六三”班组创建活动中,我公司成立了班组建设领导小组和班组管理办公室,每年进行一次考核评定,评定结果与班组各项评比和班组职工奖励直接挂钩。班组定级实行动态管理,不搞终身制。通过两个挂钩和动态管理,形成了有效的激励机制,使班组加大了工作压力,增强了前进动力,激发了旺盛活力,促进了班组管理水平的不断提高。

 

三、“三六三”班组管理体系的实施及成效

 

(一) 与时俱进,“三创”活动增活力

 

创建优秀班组、一流班组和学习型班组,是徐州发电厂在班组管理上坚持与时俱进的三次创新,也是提升班组管理水平的三次飞跃。

创建优秀班组,是我公司多年来最基本的做法,并取得了良好效果。在2002年之前,我公司就全面开展了班组定级活动,每年进行一次考核评定。班组定级分为优秀、先进、合格、不定级四个档次,优秀班组为最高级别,是各班组争创的目标。2002年后,我们又根据创建“国际一流发电企业”的要求,进一步开展了创建一流班组活动。一流班组与优秀班组相比,各项考核指标和创建难度都提升到了一个更高的档次。随着时代的发展,整个社会全面开展了创建学习型社会、学习型城市、学习型企业活动,我们又以创建学习型企业为契机,全面开展创建学习型班组活动。学习型班组是在优秀班组、一流班组基础上的进一步提升,层次更高,标准更严,难度更大,更具有挑战性。

为了有效地开展“三创”活动,我公司先后制定、完善了《班组管理办法》、《一流班组管理办法》、《建设学习型班组管理办法》。这些管理办法,考核细则明确,具体标准量化,具有很强的操作性和适用性。在创建学习型班组活动中,我们选择了18个试点团队,进行重点培养。在总结试点经验的基础上,树立标杆,典型引路,以点带面,全面推广。

优秀班组、一流班组、学习型班组,是我公司为班组建设树立的三个里程碑,也是激励班组不断前进的重要动力。每一个班组只有长期不懈地努力,持之以恒地追求,持续不断地创新,才能实现一个又一个飞跃,跨越一个又一个里程碑。

通过“三创”活动和有效的激励措施,激发了班组活力,推进了班组建设,形成了你追我赶争上游,不甘落后创一流的竞争局面。

 

(二)开拓创新,“六化”管理上水平

 

1、安全管理“三零”化

安全管理“三零”化,就是在班组大力推行“设备零缺陷、操作零违章、目标零事故”管理,努力提高班组安全管理水平,为企业安全生产奠定坚实基础。     

安全生产是企业的生命线,没有安全生产,就没有企业的一切。因此,在安全生产上,我们始终坚持重心下移、关口前移、把班组作为安全生产的重点,把“三零”作为安全管理的追求,千方百计保证安全生产。

设备零缺陷,是保证安全生产的第一道关口。为了把好第一道关口,我们以“三定”、“三到位”为手段,将生产设备定人、定位、定责,做到巡视检查、日常维护、责任考核三个到位。通过“三定”、“三到位”管理,及时发现和消除各种设备缺陷,保证机组安全稳定运行。

操作零违章,是保证安全生产的第二道关口。为了把好第二道关口,我们牢固筑起三道安全屏障。即通过安全教育,形成高度重视、警钟常鸣、防微杜渐、永不松懈的安全生产思想屏障;通过建章立制,形成有章可循、有法可依、执章必严、违章必纠的安全生产制度屏障;通过安全知识培训,形成技能娴熟、操作严谨、监控有力、防患未然的安全生产技能屏障。在安全生产中,全面推行“两票三制”、“作业安全指导书”、“作业过程监控卡” 等制度和“三不”原则,做到安全准备不充分不工作,安全监控不到位不工作,“三措”不落实不工作,有效防止了违章操作。

目标零事故,是保证安全生产的第三道关口。为了把好第三道关口,我们始终坚持“安全第一、预防为主”的方针和“安全为天、责任为本”的理念,全面实施安全性评价、危险点分析预控、安全互保合同、安全检查表等措施,实施全员、全方位、全过程、全时段的安全生产闭环管理,有效预防了事故的发生。

通过“三零” 管理,保证了安全生产,使我公司连续实现五个安全生产年,至今年430,安全生产已达2151天,创历史最高记录。

2、基础管理规范化

基础管理规范化,就是在班组生产、设备、安全、质量、节能、定置管理等各个方面,全面推行规范化、制度化、标准化管理,做到制度健全、管理规范、考核严谨、奖惩分明。  

近几年来,我公司全面开展了环境管理体系、职业安全健康管理体系、质量管理体系贯标工作,并把班组作为贯标的重要对象和落脚点。通过贯标,进一步提高了班组规范化、制度化、标准化管理水平,班组管理从粗放式管理转化为精细化管理。

3、团队建设双元化

团队建设双元化,就是在班组团队建设上,把班组和职工的双重双元发展有机结合起来,既注重班组的整体发展,又注重个人的全面发展;既注重班组整体管理水平的提高;又注重个人综合素质的提高,两者相辅相成、互相促进。

班组是职工学习、工作、生活的重要场所,也是职工发挥聪明才智的重要阵地。因此,班组首先为职工创造良好的学习、工作条件,提供宽广的发展平台和施展才华的空间,使每个职工都能体会到工作中生命的意义和人生的自我价值,都有成就感和自豪感。职工则把个人发展与班组发展紧密联系在一起,以班组发展作为个人发展的基础,通过推进班组的整体发展促进个人的全面发展。

4、班组文化特色化

班组文化特色化,就是在班组文化建设上,将先进的企业文化有机融入到班组管理之中,并结合班组实际进行创新,形成具有徐电班组特色的共同愿景、团队精神、价值观念、行为准则、班组口号等班组文化。

在班组愿景上,以优秀班组、一流班组和学习型班组为创建目标,全面提升班组的学习力、创新力和竞争力。在团队精神上,以团队修炼为重点,进一步增强班组的凝聚力和职工的向心力,形成团结拼搏、士气高昂、密切协作、同舟共济的团队精神。在价值观念上,以“服务电网、造福社会”为价值趋向,努力为社会、为企业创造“优质可靠的电力、优美和谐的环境、全面最佳的效益”。在行为准则上,以“十坚持十反对”为准则,即坚持理想信念,反对崇物拜金;坚持开拓创新,反对因循守旧;坚持安全生产,反对习惯违章;坚持严明纪律,反对自由散漫;坚持勤学苦练,反对不思进取;坚持精益求精,反对马虎凑乎;坚持勤俭节约,反对铺张浪费;坚持廉洁奉公,反对以岗谋私;坚持团结互助,反对损人利己;坚持社会公德,反对违法乱纪。通过“十坚持十反对”,使班组职工养成良好的行为习惯和健康向上的生活方式。在胡锦涛总书记提出“八荣八耻”的荣辱观之后,又以“八荣八耻”为行为准则,牢固树立社会主义荣辱观,大兴社会主义新风尚。在班组口号上,以“快乐工作,健康生活”为导向,建立团结、和谐、互信、气正的班组氛围,使班组职工以健康的体魄,充沛的精力,饱满的激情,良好的心态,心情舒畅地工作、学习和生活。

在班组文化建设上,各班组还根据实际情况,提出了具有本班组特色的格言、警句、理念、口号等,(如“没有技术就没有地位、不学习就没有前途、忽视安全等于轻视生命”等),形成了百花齐放、各具特色的班组文化,促进了班组管理水平的进一步提升。

5管理方法科学化

管理方法科学化,就是采用先进的管理理念和科学方法,积极推行班组目标管理、标准化管理、全面质量管理、“半军事化”管理(安保公司班组)等,并根据检修班组已经走向外部市场、后勤班组与主业逐步分离的实际情况,积极运用市场经济法则,进行科学引导和管理,使班组由生产型向生产经营型、经济效益型转变,逐步实现检修班组市场化,后勤班组社会化。

在考核定级上,建立公司、基层单位、班组三位一体的考核体系,把定性考核与量化考核、年终考核与日常考核、公司考核与基层单位考核、班组自考有机结合起来,形成长效的班组管理机制和激励机制。

6、管理手段现代化

管理手段现代化,就是运用计算机网络等现代化手段,全面推行班组现代化管理。目前,我公司已在所有主业班组和大部分后勤班组推行了班组管理信息系统。该系统将班组的各种基本信息(班组概况、班组动态、规程制度、人员自然状况、班组荣誉、班组文档)、管理台帐班务会、政治学习、文明职工评比、班长工作日志、工作计划、工作总结、培训记录、工器具管理、职工考勤、奖金分配、工时表)安全台帐年度安全目标/措施、安全活动记录、历年异常/事故、安规考试记录、千次操作无差错记录、安全大检查及整改记录)班组创建创建申报、考评定级、QC小组活动、合理化建议、特色活动)等有机融合在一起,简单易行,便于操作,既大大减轻了班组书面台帐记录的负担,又使班组管理部门能够在网上及时快速检查班组台帐和各项工作,大大提高了工作效率。汽机、化水、热控公司等单位还根据实际情况,建立了内部自动化局域网,实现了班组之间的知识共享、信息互通、工作交流和无纸化办公,进一步提高了班组的现代化管理水平。

 

(三)持续打造,“三高”目标显成效

 

几年来,通过对班组管理的不断创新和“三六三” 班组管理体系的持续打造,班组职工队伍素质、班组管理水平、班组工作绩效都有了很大提高,取得了可喜的成效。

1、职工高素质

职工高素质,既是班组建设的目标,又是班组建设的重点。因为,人是生产力中最活跃的因素,也是决定性因素。因此,抓好班组建设,必须首先抓好班组职工队伍建设;提高班组管理水平,必须首先提高班组职工队伍素质。在开展“三六三”班组创建活动中,我公司始终坚持“人力资源是第一资源”、“有用便是人才”、“以人为本”等观念,大力加强对班组职工的文化知识、科技知识、生产知识、现代管理知识等培训,大力开展岗位练兵、技能大赛、技术比武等活动,有效促进了班组职工的文化素质、技术素质的提高。班组45岁以下的技术、经营和管理人员,大专及以上学历者达91%,生产技能人员,接受中等及以上职业技术教育者达93%。目前,我公司有高级职称、高级技师134人,中级职称、技师523人,高级工1254人。高级工及以上人员占生产技能人员总数的56%。在2003年省电力公司组织的技能大赛中,我公司代表队一举夺得“125MW机组集控值班员技能比赛”团体冠军,黄亚、张晶晶、杨玉三人包揽了个人前三名,有5位同志被省电力公司录入“人才库”。在2004年徐州市职工技能大赛中,年仅23岁的付波波取得了焊工比赛第一名的优异成绩,被破格评为技师,成为徐州市和江苏省电力行业最年轻的技师。在20057月厂举办的首届职工技能大赛上,我公司参赛选手付波波、权彪分别夺得焊工比赛第一、二名,周风雷夺取维修电工比赛头筹,三人均被授予厂技术能手称号。试验中心工程材料班职工王维东,勤奋好学,刻苦钻研,在金属探伤方面取得了骄人的业绩,先后在国内有关杂志上发表专业论文10多篇,获得各种科技奖励10多项,被劳动部评为“全国技术能手”,20058月,他发明的“支柱绝缘子及瓷套超声波专用探头”获国家专利。

2、管理高水平

管理高水平,是班组建设的重要目标,也是公司领导对班组管理提出的更高要求。在开展“三六三” 班组创建活动中,我们以提高班组管理水平为重点,以加强班组长队伍建设为手段,认真抓好班组长综合素质的提高,形成一支坚强有力的班组长领头羊。在班组长的选配上,通过公开招聘、竞争上岗、考察聘任等办法选配班组长,保证了班组长队伍的高素质。在班组长的培训上,通过岗前培训、三年轮训、持证上岗等办法,不断提高班组长的综合素质和班组管理能力。二是运用先进的管理理念和管理方法,全面推行规范化、制度化、标准化、现代化管理,不断提高班组管理水平。近两年来,通过三个创建,先后涌现出厂级、市级、省公司级优秀班组、红旗班组、一流班组、学习型班组120多个。在班组QC活动中,取得各类成果300多项,获得省、市级以上表彰的优秀成果达50多项次,有两项成果获国家级优秀QC成果奖,有30多个班组获得省、市级、国家级优秀QC小组、质量管理信得过小组等称号。班组管理水平的提高,促进了企业整体管理水平的提高,我公司20022月被原国家电力公司命名为“一流火力发电厂”,200411月通过了国网华东公司、省电力公司“国际一流企业”的评价诊断,20044月,被中华全国总工会授予“全国五一劳动奖状”。

3、工作高绩效

工作高绩效,是班组建设的最高目标,也是终极目标。班组的一切工作都要围绕提高班组工作绩效,创造最佳效益来进行。在开展“三六三”班组创建活动中,我们以提高班组工作绩效为中心,采取“严格培训+严格管理+严格考核+严格奖惩”四位一体的四严措施,形成有力的培训机制、管理机制、考核机制、奖惩机制,有效促进了班组职工综合素质和工作效率的不断提高。通过培训,运行人员成为全能值班员,运行水平大大提高,现行的330人承担了过去680人的运行任务,工作效率倍增;检修人员成为多面手,检修技能大大提高,由原来只能承担本单位一台机组大修到目前已经走向外部市场,同时进行3台机组大修。检修队伍除稳固占领江苏省内十余家发电企业的电力检修市场外,还在全国十多个省市占有一定的电力检修市场份额。2004年,他们还跨出国门,飞抵马来西亚,承接该国古晋电厂发电机组的检修任务,取得了良好的经济效益和社会效益。实验中心材料所研制的“锅炉水冷壁内壁腐蚀及外壁裂纹探伤新方法”,大大提高了对锅炉水冷壁的检测速度,一根长10的水冷壁管,检测速度由原来的40多分钟提高到23分钟,工作效率显著提高。此方法填补了国内快速、准确、大面积检测锅炉水冷壁管内壁腐蚀及外壁裂纹的空白。

 实践证明,“三六三”班组管理体系,是徐州发电厂加强班组建设,提升班组管理水平的创新举措和有效手段。在实践中,我们将进一步总结经验,丰富内涵,使之更加完善。

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017