注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉痛悼念:敬爱的母亲,儿子永远想念您

中国徐州丁庆周 (田园风)

 
 
 

日志

 
 

[散文] 六月忙  

2006-08-09 13:52:03|  分类: 文学艺术自赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1774564573.jpg

     “风吹麦稍一片黄,学校放假为农忙……”。儿时,小学生集合给生产队里拾麦穗,都爱唱这首歌。

又是大忙的六月,在城里工作多年的我赶回家乡,不由得又想起这首歌。

啊,故乡的六月哦!路两旁是一片金黄挨着一片金黄。

“英嫂,你看那是谁来了!”随着喊声,被称为英嫂的妻子在麦海中浮起。见到我,只低低的声音骂了一句:“哦呦,大工人还知道回来?!”

我看着她那被晒的黑黑的脸,忙说:“我不是回来了吗?在这农忙的六月。”

“你不回来,这麦子俺也收的起。”她的话很轻松:“告诉你吧,去年播小麦的时候,咱爹选了两个品种,熟期间隔一日,象是排队等我的镰刀。对了,咱们家的棉花种在村北那块责任田里。小宝学校放麦忙假,跟爷爷在那里。咱爹也会说笑话,他说家庭责任制,他的责任是管好棉花。在咱们家,咱爹是队长。”

“你呢?”

“我是参谋,自己封的。”说完,她自己先笑起来,把我逗的合不拢嘴。她什么时候也变的爱说爱笑了呢?

“志田叔还任队长吗?”

“还是。他可比那些年忙多了,要忙自己的责任田,还要为大家操心。全村的排灌收打哪样也少不他安排调配。看,他正在自己水田里忙呢。”

我随着她的手望去:志田叔正在不远的水田里插秧。他插完最后一束,涮了涮脚,走上田梗。他看到了我:“大侄子,也回来忙夏啊!”

我走过去,递上一支烟。

忙。六月的故乡,荡着一股抢收抢种的热潮。乡村的夜,直到十一点钟还是沸腾着的。几天的忙碌,田野里金黄的麦海,已化作金色的小河流进了家家户户。晚上,我望着冒尖的麦囤,又望了望小宝他妈:“咱那责任田的高产,要搁前几年想也不敢想。”

她没有回答我,亲切地给孩子一个吻,脸上荡着幸福的喜悦。我说:“我发现你越来越漂亮了,性格也边的爽快了。”

“我也觉得,可也说不清为什么。前几天看电视,我学了一句诗。”她不好意思起来,停了一会儿才念出口:“既然是一个音符,就该和进欢乐的歌。”

夜深了,妻子也熟睡了,我却没有了睡意。

 

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017