注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉痛悼念:敬爱的母亲,儿子永远想念您

中国徐州丁庆周 (田园风)

 
 
 

日志

 
 

[健身]久坐工作的人怎样强体健身

2006-09-18 13:07:08|  分类: 保健休闲健身 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   临床调查表明,长期坐办公室的工作人员容易罹患多种职业病,编录此“白领综合症之病历大全”,只希望办公室的工作人员能“有则医之,无则防之”。

病例一:

易患人群:以会计师、律师为多,主要集中在文员和中层管理人员身上。

症状:腰、背、肩、颈酸痛

确诊:职业性过劳综合症

患病原因:长时间保持同一个坐姿,肌肉没有机会伸缩所致。因此不论坐得歪斜或笔直,长久下来都会腰酸背痛。许多人都习惯于长期坐在计算机前面工作或者娱乐。医学专家告诫说,过度使用计算机会给人们的健康造成不利的影响。

处方:让你和办公室动起来——专家表示,其实只要稍微改变一下生活方式,还有办公室的陈设,就能纾解这些疼痛。

美国纽约的矫正外科医生大卫 兰伯特博士表示,多做运动是克服职业病最有效的办法,运动量不需要太大,散散步、举举哑铃以及轻微的带氧运动,重要的是你得动起来,并且持之以恒。

至于办公室的陈设,将工作间设计成能使人经常改变体位的状态,员工就可避免长期采用一种姿势工作。

当然,你也可以自己调节一下椅子和键盘的高度。正确的高度应是:当你坐在椅子上敲击键盘时,肘部和键盘的连线应与地面平行;过高或过低都会给身体带来额外的负担。

最后,每隔一小时左右,最好站起来休息一下,望望窗外,呼吸新鲜空气,都有助于减轻肌肉的疲劳。

病例二:

易患人群:孕妇、为人之妻、人之母、人之下属的多职女性

症状:身体的某个部位疼痛,或是疲劳、睡不着、吃不下、体重下降等。进一步发展,会导致患者没有心情进行日常活动,无法集中精神做事。严重的话,还会导致患者脾气暴躁、坐立不安,甚至还可能产生自杀的念头。

确诊:工作场所抑郁症

患病原因:科技进步所形成的资讯饱和、全球化的速度、机能失调的办公室政治、工作过量和公司这10年来缩小规模所造成的工作不稳定都是导致抑郁的主要因素。

危害程度:是继心脏病之后,第二种最能够使员工失去工作能力的疾病。如果不采取行动,精神、神经和行为失调增加的速度之快足以在2020年之前超越公路意外、艾滋病和暴力,成为早夭和失去工作能力而无法工作的主要因素。在纯商业方面,抑郁症比工厂倒闭或罢工令公司的损失更大。

处方:尽早接受治疗,关键在于能清楚地确认并承认自己患有抑郁症。如果知道自己患上轻微的抑郁症,也可通过各种松懈的活动、运动,或是参与公开讲座,学习自己控制生活中的压力。

病例三:

易患人群:IT从业者,中关村人员

患病时间:裁员消息渗漏之日起

症状:上肢剧痛,最后发展到连拿笔、刷牙、系鞋带、翻书等简单的活都做不了。

病例:俄勒冈州比弗顿市的卡尔森今年39岁,是个编程员。他像拼命三郎似地工作,每周60多个钟头。半年多前,他感到胳膊开始痛。他用冰敷了敷,又服了些止痛药,疼痛稍得到缓解。然而,没多久,在为女儿们读故事时,他不得不让她们替他翻书,因为他连书都拿不动。他说:“我想跑步也跑不了,因为胳膊抬不起来。我很惊讶那么多人和我有类似的毛病。”

确诊:硅谷综合症(或引申为中关村综合症)

患病原因:久坐不动,压迫神经和血管,造成重复性机械运动损伤。而近日,盛传中关村之裁员消息,相信已使很多IT从业者忐忑不安。惟有努力表现,才可保住饭碗,于是更加卖力气地工作,更加卖力气地与电脑较劲。

处方:以“让暴风雨来得更猛烈些吧”的坦荡胸怀去对抗裁员,拿着几个月的遣散费,正好可以放松一下自己,未尝不是一件好事。

病例四:

易患人群:企业管理人员、大中学老师、驾驶员、具有A型性格的人。

症状:经常失眠,做恶梦,记忆力开始下降,心情变得烦躁不安,多疑、孤独,动辄发火,对工作产生厌倦感等。

确诊:应激反应综合症

患病原因:这种病不仅与现代社会的快节奏有关,更与长期反复出现的心理紧张有关,如因怕解聘、怕被淘汰、怕不受重视不得不承受的工作、生活压力和心理负担等,再加上家庭纠葛和自我期望过高。

处方:要在心理上做好自我疏导和调节。首先要充分认识到现代社会的高效率必然带来高竞争和高挑战性,对于由此产生的某些负面影响要有足够的心理准备,免得临时惊慌失措,加重压力。同时心态要保持正常,乐观豁达,不为小事斤斤计较,不为逆境心事重重。要善于适应环境变化,保持内心的安宁。

当记者编写着这份“病历大全”时,背部、腰部肌肉也在隐隐作痛着。好好的一个身体就让工作给毁了吗?想想没几年之后的腰肌劳损、骨质增生、关节炎、颈椎病等等等等,凉气倒吸,趁着还未“病入膏肓”,得赶紧照方抓药了!

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017