注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉痛悼念:敬爱的母亲,儿子永远想念您

中国徐州丁庆周 (田园风)

 
 
 

日志

 
 

夏游太阳岛(散文)

2006-10-13 15:27:26|  分类: 文学艺术自赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夏游太阳岛(散文)

● 丁庆周

         

北方的夏日是繁忙的,夏日的北方是拥挤的。

太阳岛的拥挤,是郑绪岚的美丽歌声引发的---“明媚的太阳岛,多么令人神往”。

循着郑绪岚的动人歌曲,我陪伴朋友老华来到了太阳岛。

清晨,我们从市区乘车匆匆赶到松花江岸,渡船尚未开班。我们只好在江岸斯大林公园逗游。松花江的水波连着波,松花江的游客人拥着人。只有那江岸高耸的防洪纪念碑、精巧别致的雕塑,与太阳岛隔江相对,静静地衬映着北方城市的清静与庄严。

渡船始发。机动载客蓬船,舱周设简易座板,乘坐40余人。游客兴致正浓,一片笑语欢歌中,不觉已近太阳岛。放眼岛上,那绿树,那红房,那多彩的凉亭,一一尽收眼底。

到了江岸,立足于沿江大道,便可欣赏那波连波的松花江面。水面上的游江汽艇飞快驶过,串串浪花,随游客的惊呼声飞起又落下;手驳的游江小船,或划过纤纤水草,或穿越浅水中的芙蓉,漫游飘逸,别有情味。

向前漫步,见遮阳蓬林立遍地,整齐如布棋。八九点钟的浴场已是热闹非凡。那些刚健的小伙,不怕哈尔滨夏天清晨的三分凉意,已戏耍于水中。成群的姑娘们,身着各式泳装,玉立水边,正跃跃欲试。

道路旁、绿荫下、草坪上的人们,或是朋友相会,或是家人相聚。

太阳岛上有公园街道,有商店医院,有摊点叫卖,实是一个岛城。我询问岛有多大?或说几平方公里,或说数十平方公里。我不可知,便去问一位设摊的老者。

老者年约七十有余,摊货有书本杂志、瓶装饮料与大碗茶。我与老华饮大碗茶解渴。饮毕买单,老者只收两角。老者见我差异,说:“退休了,设摊方便游客,不为赚钱”。我听后顿起敬意。

离开太阳岛,我不时地回望岛上。那松花江环绕的岛屿,那浴场、老者、大碗茶……这就构成了太阳岛的令人难忘的气质与风韵。

太阳岛啊,自有太阳岛的魅力与情趣!

  评论这张
 
阅读(598)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017