注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉痛悼念:敬爱的母亲,儿子永远想念您

中国徐州丁庆周 (田园风)

 
 
 

日志

 
 

长时间使用电脑的危害和对策  

2007-01-03 18:57:02|  分类: * |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    当我们享受着电脑和网络带来的无限空间时,却在不知不觉中付出了健康的代价。每天面对电脑超过三小时,对眼睛、手臂、肩膀、颈椎、腰椎、皮肤、毛发都会带来不小的影响。

     一、眼睛

    用电脑以后,时间过得飞快,人们在电脑前往往一坐就是好几个小时。每天连续好几个小时盯着电脑,使得眼睛承受了前所未有的重负:双眼干涩,酸胀,感到越来越模糊,看不清楚东西,经常犯困等等。另外, 显示屏中的射线严重损害人的视力,这些射线对晶状体、角膜等都有影响,造成眼球水肿、疼痛,角膜是人体神经密集的地方,一旦被损伤,会感到双眼剧痛,甚至让人坐立不安。人们在使用电脑的时候常常注视目标不移动,眼睛眨眼次数减少,影响泪液的分泌,导致眼睛水分越来越少,极易诱发干眼症。另外,长时间从事近距离工作,眼睛周围的肌肉使用过度,会引起视疲劳和外隐斜等。  

    为了让你的眼睛能在电脑时代幸免于难,建议大家从以下几个方面进行防护:  

    1.与电脑保持一定的工作距离,14英寸的显示屏要有60厘米的距离,15、17英寸的显示屏要有70厘米的距离。显示屏上端应低于视线10-15度。  

    2.每工作一小时向远处眺望10分钟左右,缓解视疲劳,做做眼保健操。

    3.加强眼睛保湿,保持室内的湿度。还可使用滴眼露之类的产品。  

    4.适量服用维生素B2和维生素C,多吃玉米和水果。 

    二、脊柱、手臂  

    长时间使用电脑,会对脊柱及手臂造成损害。现在不少病人由于使用电脑时间过长导致椎间盘突出、脊柱变形等。由于操作电脑时必须保持持久的坐姿,手臂始终保持上抬姿势。这就要求肌肉保持持续的收缩状态。肌肉长时间紧张,血流量减少,氧气供应不足,代谢产物堆积,就产生了肌肉不适、酸痛等症状。如果没有及时得到改善,病情进展,就会发生肌肉僵硬和痉挛。  

    颈腰部劳损:电脑的使用首先使腰痛的发病率大大提高。颈腰部长期处于紧张状态,椎间盘压力增大,会引起颈腰部慢性疼痛和僵直以及椎间盘突出,同时还会诱发腿痛、麻木、无力等。  其实只要在平时工作中多加注意,并在症状出现的早期就采取预防措施,这些病症的出现或恶化是完全可以避免的:  调整电脑桌椅的高度,使它适合自己的身材,千万不要弯腰驼背地去操作电脑。  偷空做一会儿工间操,站起来走动一会,或在座位上活动几下头部和手臂。  

    手臂劳损:刚开始是用力活动后手臂感到不适及疼痛,慢慢地即使手臂不活动也疼痛难忍。最后如果引发腕管综合征、桡骨茎突腱鞘炎这样严重的疾病,就很难治愈了。  

    控制工作时间。工作1小时必须休息或做其他工作10分钟,每天操作电脑时间不宜超过4-6小时。  

    三、皮肤

 电脑虽然和我们的皮肤没有直接的接触,但它正在不知不觉中影响着我们的皮肤。  

    如今一些人被“网”入电脑,经常“畅游”至深夜,吃饭睡觉统统不顾。一些白领人士面对工作压力在电脑前日夜加班。提前老化、皱纹等问题接踵而来。我们在生活中要保证饮食的营养均衡。适当补充维生素A、维生素C和维生素E。要给皮肤适当的假期,一星期要让皮肤休息两天,不要每天都在电脑前留连。  

    电脑屏幕产生的辐射量虽然甚微,但日积月累都被屏幕前的无保护皮肤接收,皮肤容易产生色素斑。因此,上机时要涂防护产品,如隔离霜、粉底等;使用低辐射的显示器和主机。  

    毛发和皮肤一样都是由角质形成细胞所构成的,皮肤受到了伤害,头发也不能幸免于难,容易脱发、断裂、发质干枯。解决办法是按摩头皮,用有滋润成分的洗发产品洗头。

   一直注视电脑屏幕,眼周肌肤会出现松弛、鱼尾纹、眼袋和黑眼圈。要注意眼睛的休息,最好一小时休息10分钟,每天做两次眼保健操。  

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017