注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉痛悼念:敬爱的母亲,儿子永远想念您

中国徐州丁庆周 (田园风)

 
 
 

日志

 
 

折价率高 分红量大 净值续增 封“基”将飞的更高  

2007-11-07 09:12:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

近期市场先扬后抑,不少个股大幅下跌,但在市场宽幅震荡的态势下封闭式基金却走出了相对独立的行情,封闭式基金市场的成交额达到118亿元,有所放量,特别是高折价率封基大涨,基金景宏、基金通乾、基金泰和和基金科瑞涨幅居前,目前,高折价率、高分红封基重新步入投资者的视野,表明投资者对于投资安全边际的强烈的心理需求,封闭式基金防御特征凸显。特别是在11月,注定大盘将以大幅震荡行情为主,选择整体折价率超过20%的封闭式基金,其"洼地效应"将成为资金的有效"避风港"。 伴随着高折价率、年度分红、股指期货等因素的刺激,封闭式基金作为估值洼地的效应也会日益显现,在市场点位不断上升、累计风险越来越大的情况下,从价值投资的角度来看,年末是封闭式基金战略性建仓的较好时机。

  三大理由布局封基

  首先,分红预期刺激封基走强。市场对于年底封闭式基金大规模分红的预期,是封闭式基金中线走强的催化剂。2007年以来波澜壮阔的大牛市,使得封闭式基金累积了巨额红利,由于第三季度A股市场表现好于二季度,封闭式基金取得丰厚收益,使得可供分配收益大幅增加。统计显示,37只封基今年中期可供分配收益总额为666亿元,去掉封基在第三季度的收益分配总额148.075亿元,加上第三季度实现的净收益369.24亿元,到三季度末,37只封基可供分配净收益总额超过了887亿元。平均每10份已经具备了12.37元的分红潜力。其中,22家封基累计每份分红在1元以上,其中,小盘封基基金兴安、基金金盛和基金科汇高达2元,分别达到2.327元、2.232元和2.113元。这些基金可分配收益较多一方面是因为这些基金净值增长较快,另一方面是因为这些基金今年以来分红较少,如基金科瑞和基金久嘉还未进行过分红。

  虽然封闭式基金在今年取得了巨额净收益,由于中报大多数基金管理公司还未积极实施大比例分红。《证券投资基金法》法律强制性要求基金管理公司必须把2007年红利的至少90%在一个月之内分配给持有人。也就是说,在2008年3月31日2007年年报披露后, 这就意味着封闭式基金将迎来有史以来最大规模的年度分红浪潮。从往年的情况来看,封闭式基金集中分红的时间为每年4月份基金年报公布前后。如果基金在四季度不发生巨额亏损,分红都在年报公布时期实现,我们认为,封闭式基金可望迎来有史以来最大规模的分红浪潮。

  其次,折价交易使得封闭式基金成为新的估值洼地。封闭式基金是"绝对的价值洼地",除了基金净值本身的上涨之外,还有着比较高的折价率。封闭式基金的高折价率使得在它们在震荡的行情中显得格外的抗跌,在这种高折价率的"安全垫"背景之下,封闭式基金成为新的估值洼地。由于9月份以来,QFII和社保等减持封基,因此,长时间价格的低迷走势与净值表现的相背离使得大盘封闭式基金折价率不断攀升,在目前市场较高市场点位下,折价安全垫优势较为明显。

  最后、股指期货带来封基新机会。股指期货的推出将给市场带来新的赢利模式。由于封闭式基金的投资较为分散,因而其净值的走势与沪深300指数高度相关,这就为投资者利用封闭式基金作为指数现货的替代品、与股指期货共同构建套利头寸提供了基本保障,投资者可利用不同品种的封闭式基金构建适当的组合作为指数现货的替代品,其拟合效果可以进一步提高。这样的套利头寸,已经过滤了市场波动对其净值的影响,可以获取无风险收益。在维持分红前后折价率不变的情况下,部分封闭式基金由于分红而带来的收益可能高达40%,用股指期货对冲后,此项收益就可以成为无风险收益。因此,股指期货推出以后,必然有大量的投资者从事上述套利交易,从而引发封闭式基金的价格上涨和折价率缩小。

  重点关注三类封基

  在封闭式基金品种的选择上,主要应当考虑三个指标:一是折价率高,二是潜在分红金额较大,三是净值持续增长。投资者可从以下几个角度关注封闭式基金的投资机会。

  一是积极关注高折价、高分红潜力、净值高增长的大盘封基。属于分红对其折价率影响比较大的基金值得投资者关注。

  在当前封闭式基金依然具有较大折价空间的状况下,建议投资者继续关注折价率较高、净值表现良好的大盘封闭式基金。

  二是累计分红较高、三季度的持仓结构合理的封闭式基金。

  操作中,将基金的管理业绩作为投资的首选标准,而对分红题材、折价率等短期现象仅作参考。2007年四季度将是市场转换和重新布局的阶段,四季度投资基金应稳健为主,以平衡为基调。从追求高收益转向控制风险,建立攻守平衡的的基金组合,考虑封基防范系统性风险的能力,投资者要参照最新公布的三季报,重点关注基金股票仓位的变化、重仓股调整情况、行业配置情况以及基金经理对于下阶段市场走势的判断,考察基金风险收益情况、风格变化等。三季度基金净值走势较为强劲的有基金景宏、基金裕隆、基金泰和、基金金泰、基金金鑫等。为此,可以逢低积极布局三季度增持银行股明显、高净值增长、高分红率、高折价率的封闭式基金如基金裕隆、基金久嘉、基金金盛和基金科瑞。

  三是马上要到期将实现封转开的基金,按照"时间匹配策略",直至其存续期结束。尤其是基金金盛、基金科翔、基金科汇等运作良好,2008年12月至2009年到期的短期基金的折价率只要保持在10%左右,仍是介入的较好时机。特别是份额只有5个亿的小盘基金金盛。

如果说开放式基金是基金中的兔子,那么封闭式基金就好像是乌龟,表面上看涨幅不大,但封闭式基金总是持续稳健地涨,遇到行情下跌,基本上还可以控制住跌幅。基金净值持续稳定地慢慢提升,不知不觉中,不显山不露水,回头一看,轻舟已过万重山,超越了大部分的开放式基金。

  半数封基涨幅跑赢大盘

  2005年5月以来的牛市行情中,封闭式基金随着净值的大幅提升,悄然上涨,平均上涨在5倍以上,涨幅丝毫不亚于上证指数。而今年以来,半数以上封闭式基金涨幅已经超过130%,不但战胜了开放式基金,也跑赢了同期的大盘。

  封闭式基金胜在极强的抗跌性。银河证券首席基金分析师胡立峰对1998年以来基金投资与大盘相关性作了分析,得出结论如下:把考察时间拉长到5-6年,每年基金多涨一点,少跌很多。5-6年下来,按照复利计算,基金投资者投资收益将明显高于股票投资者。

  例如,2001年6月至2005年6月,大盘从2245点跌到1000点,下跌55%,如果剔除期间新股上市造成指数的虚增因素,相当多的股票跌幅达到70%~80%,股价从10元跌到2元或3元。但是期间33只封闭式基金净值从2001年6月到2005年6月,平均仅下跌14%。

  为了验证胡立峰的结论,记者综合对比2000年以来的封闭式基金指数与上证综合指数的相关性,发现封基与大盘走势存在另一规律:在每一波段上涨过程中封闭式基金指数都要略微落后于上证指数并逐渐拉开差距,但每当行情接近尾声,封闭式基金都会爆发一波10%到20%左右的拉升行情迅速赶超大盘。最近的例子是上证综合指数上一轮波段行情止于2007年5月31日,封闭式基金在5月23日集体涨停。

  而前一段时间的10月16日,封闭式基金指数再度上演独立行情,大幅上涨4.7%,虽然5%的涨幅不多不少,却留下了行情是否已到末端的猜测。这里让我们猜想两种结果:

  第一种把这看成封闭式基金在大盘步入调整前最后的拉升行情。那在大盘进入调整期后,封闭式基金30%的折价率和年末高分红的预期将使得封基成为了市场最安全的避风港,投资者何不把封闭式基金当作股市的"避风港"等待外面风平浪静后再出去"搏杀"?

  第二种情况,行情还远没有结束,大盘仍将继续向上挑战更高点。有低估值板块概念的封闭式基金很有可能是主力资金下一轮热炒板块的优先考虑对象。更何况封闭式基金还有最后一波"10%到20%左右的拉升行情"的预期。

  申银万国力推10只封基

  保险和QFII两大机构作为封闭式基金投资的主要力量,他们的持仓比重直接影响了封闭式基金在二级市场的表现,天相投资的基金研究员王聃聃比较了2007年中期机构投资者持有比例后发现,被机构较高比例持有的基金在下一阶段的价格表现更为优异。

  申银万国根据最近一年封闭式基金的业绩表现,选股能力以及基金经理的管理能力,综合评定后,为投资者推荐了以下几只基金:小盘基金业绩居前的基金兴安、基金科翔、基金科汇、基金景阳、基金裕泽;大盘基金业绩居前的基金裕隆、基金开元、基金泰和、基金裕阳、基金兴华。

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017