注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉痛悼念:敬爱的母亲,儿子永远想念您

中国徐州丁庆周 (田园风)

 
 
 

日志

 
 

扩胸运动预防颈椎病  

2007-02-10 12:58:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    长期以来,人们都认为颈椎病是由于长期低头工作引起,并认为是一种“职业病”。最近,北京光明骨伤医院院长韦以宗提出了颈椎病的病因主要是胸背损伤:胸椎旋转侧弯,继发颈椎旋转、侧弯、关节紊乱、椎间盘突出、椎动脉扭曲等引起系列颈椎病症状体征的。为此,通过以扩胸运动为主的自我练功法,可以预防也可以治疗。
   自2001年以来,韦以宗通过观察394例各类颈椎病,发现占82.7%的颈椎病患者,同时有胸椎3、4、5、6超过10度以上的侧弯(正常人胸椎有3~5度向右侧弯)。临床治愈的病例中,颈椎椎曲改善,胸椎的侧弯也同时改善。
   韦教授在长期临床中观察到,一般颈椎病患者,都有肩背一侧肌肉萎缩,锁骨出现一侧高一侧低的不对称,通过x线片分析才清楚是胸椎侧弯后,继发侧弯一侧肋胸廓升高,而表现出锁骨突起。而占98%的颈椎病患者有胸背肩背不适,其中有36%曾误诊为肩周炎。
   伏案工作的人习惯用右手工作(如书写、鼠标操作或握方向盘),长期一侧上肢运动,肩胛带内大小菱形肌、斜方肌慢性劳损,在早期由于肌肉紧张痉挛,可导致胸椎向右侧弯;如长期充血、粘连,可导致肌肉萎缩、肌力下降,对上段胸椎的牵拉作用力减弱,使上段胸椎容易向左产生侧弯。侧弯的上段胸椎通过棘上韧带、头颈夹肌、颈胸棘肌和胸长肌力的传导,继发颈椎侧弯、旋转。而且,维系颈椎的肌肉韧带,几乎都是起止于胸廓的胸椎、肩胛骨、锁肋骨,胸廓紊乱均可导致颈肌肌力不平衡而出现钩椎关节紊乱。颈椎椎体的旋转、倾斜,逐渐导致椎间盘损伤——突出或退化而致神经根孔受压,出现肩背痛或上肢麻痹,椎动脉供血不足等颈椎病症状体征。
   另外,肩背肌受凉、粘连,也同样可导致胸椎关节紊乱、胸椎侧弯,除诱发颈椎紊乱之外,还因刺激胸神经,引起胸闷、心跳或胃肠功能紊乱等。
   病因找到了,韦教授不仅在治疗上采取了措施,还研究了一套以扩胸运动为主的自我锻炼方法,既可配合治疗,也可以预防,例如,抱头屈伸颈椎式、屈颈耸摇双肩式、扩胸肩胛后拢式、双手抱肩转胸式,这四个较易行的扩胸运动,每天坚持锻炼10~20分钟,可调整胸背肌力平衡,防止胸椎单向侧弯。
   北京市西城区一位出租车司机,年38岁,患颈椎5、6椎间盘突出症,右手麻痹痛,久治不愈,反复发作,影响工作。去年3月,他找到韦教授诊治。韦教授指导他作上述扩胸运动的练功法,他坚持锻炼一年,至今颈椎病没有再发作。
  评论这张
 
阅读(553)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017