注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉痛悼念:敬爱的母亲,儿子永远想念您

中国徐州丁庆周 (田园风)

 
 
 

日志

 
 

新颖 科学 丰富 可读 ---我眼中的优秀会刊《徐州电力》  

2008-01-06 19:39:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                   丁庆周

 行业管理会刊《徐州电力》一直是我眼中的优秀刊物,她是我们徐州电力行业唯一的综合类刊物,是我们各类电力企业传递信息展示形象的平台,是我们徐州电力行业的靓丽窗口。之所以这样说,是因为《徐州电力》经过几次改版,通过编委会领导、 编辑老师及通讯员们的共同努力,刊物已经具备了封面新颖、栏目科学、内容丰富、文章可读等几个方面的特色。

封面设计新颖。咱们《徐州电力》的封面封底、封二封三以及选用的照片一直都很好。“徐州电力”刊物名称与会徽、期号压在封面上部,显得庄重醒目大方。主要文章叠压在封面照片上,可以让读者预览了解本期大事要闻。封二封三选用了本区域行业的重大活动图片,给人美丽视觉的同时,也给予了读者要点提示。特别最近的一期,封二用整版图片报道了副省长视察徐州电力的情形,展示了上级领导对徐州电力的重视与关怀。

栏目设置科学。新闻的杂志化与杂志的新闻化是当代传媒为适应读者进行的积极探索。所追求的就是新闻报道的时间紧迫与杂志深度分析的从容。我感觉《徐州电力》在栏目设置上适应了这样的新需求。就2007年第6期为例,“特别报道”“政法事务”“行业动态”“行业纵横”等,把行业内阶段时间内的“新闻”进行了追述;而“安全管理”“企业管理”“节能环保”等栏目则是在分析的基础上体现了较有深度的理论色彩。

入编内容丰富。《徐州电力》作为徐州地区唯一的综合类行业管理刊物,行业管理覆盖及需要报道的层面涉及发、供、用各类电力企业及各个电力管理环节,其中供又是本行业的中间环节。《徐州电力》这个刊物在内容收录上兼顾的很好。就就2007年第6期为例,徐州供电安全管理强调“六个务必”,徐州发电“百查百问”扎实有效,徐电用电及服务单位有创建平安医院、开展基础训练等,各类内容兼顾,重要的信息一一不漏,重量级的文章不吝版面,显现出整个刊物的内容丰满。

文章精彩可读。一是体现在信息量上,仅2007年第6期就刊发各类文章79篇,信息的面广量大是一般的期刊不可比的。二是体现在文章的精彩上,如徐州供电反窃电的追踪报道,无论是“动员、出击、防控”,还是“雪山峰现场”查案,都给我们展现了反窃电工作的力度与文章文笔的精彩。三是刊物增设的健康与生活栏目,增强了刊物的可读性。人生的最大财富是拥有健康,“健康文化”是我们需要的好栏目;劳累之余我们需要放松心情,“生活文苑”是我们茶前饭后的轻松小品。

总的来说,《徐州电力》日趋走向成熟,越发显得靓丽。作为行业性刊物,《徐州电力》报道的都是行业内最关心、最权威的话题。虽然在反映时效上与网络、广播、报纸等有一定的劣势,但却拥有容量大、指导性强、具有深度等优势。“时代如歌,征途如虹”,《徐州电力》的新年致辞正倡导我们勃发激情,凝聚力量,让我们的徐州电力行业更美好,让我们的《徐州电力》期刊更靓丽!

 

 

几点建议:

1 《新年致辞》不应署名,不应署提前的日期;

2  目录页的编排有点乱,自身的栏目不整齐;

3  优秀管理论文不应“特刊”结集出版,有分量的文章应在杂志分期出;

4  选用的文章要在“编”与“辑:上再下功夫;

5  通讯员的积极性应着力进一步提高。

  评论这张
 
阅读(285)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017