注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉痛悼念:敬爱的母亲,儿子永远想念您

中国徐州丁庆周 (田园风)

 
 
 

日志

 
 

酒后论酒:酒为百药之长,饮必适量  

2008-10-06 20:23:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今天多喝两杯,自斟自饮,稍有酒意,但距离微醉还有相距甚远。

    如此这般,今天我就来个“酒后论酒”!

    什么状态最美丽?---花半开,酒微醉!哈哈,也许就是我今天这个样子吧!?

    酒是什么东东?

    有人说:“酒场,是年轻人的情场,是中年人的市场,是老年人的墓场”。

    情场- - -酒壮英雄胆,在两杯酒下肚后,你鼓足勇气说出了常态不敢说的“我爱你”;

    市场- - -市场上的商战,在喝到一定的量的时候,酒量就是商业的订单量,多一杯酒,很可能就是多一份定单;

    墓场- - -这句话的意思好象在说老年人的代谢能力在衰退,就该少用些酒了吧!?

    有人说:“酒是灌肠毒药,色是刮骨利刀”。这话是否有点偏颇?

    有人说:“一杯酒是健康,两杯酒是快乐,三杯酒是放纵”!这话有些道理!

    就酒的品种来说,黄酒是一种低度酒,含丰富的蛋白质和较高的功能性低聚糖、无机盐及微量元素。适量常饮,延年益寿。

    葡萄酒也是低度酒,含有锰、锌、钼、硒、钙、铁、钾等矿物质和多种维生素,可以不经过预先消化,直接被人体吸收。可防治肾结石和视网膜变性;能抑制脂肪吸收;有助于提高记忆力。

    啤酒是一种酒精性饮料,代谢快,易使人发胖,过量会破坏细胞功能,产生乙醇中毒,高血压、冠心病者不饮为佳,糖尿病人不能空腹饮用。

    白酒的主要成分是酒精和水,乙醇含量越高,酒度越烈,对人体危害越大。饮适量的白酒能使循环系统发生兴奋效能,并能刺激胃液分泌与唾液分泌,起到健胃作用。

    中国人民在四千年前就掌握了酿酒术。酒既可作饮料和调料,又可活血、养气、暖胃、驱寒,自古有“医源于酒”之说。

    繁体字“医”字写作“醫”,下半部的“酉”在古汉语中即代表酒,古书《食货志》称:“酒为百药之长,饮必适量”。

    李时珍称:“酒能够消冷积寒气,燥湿痰,开郁结,止水泄……杀虫辟瘴,利小便,坚大便”等。

    适量饮酒能舒畅心志,解忧忘愁,振奋精神,可帮助人保持心理健康。

    李时珍也指出,“过饮败胃伤胆,丧心损寿。”

    唐代名医孙思邈也告诫嗜酒者:“久饮酒者烂肠胃,溃髓蒸筋,伤神损寿。”

    酒后论酒,也论不出个头绪。

    今天自己好象最想说的就是:“酒为百药之长,饮者有益,饮必适量”!

    有资料说:健康的安全性饮纯酒量每日为50毫升以内,有害量是每日100毫升,危险量是每日150毫以上。

    我看,以上数据可以作为参考!

  评论这张
 
阅读(411)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017