注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉痛悼念:敬爱的母亲,儿子永远想念您

中国徐州丁庆周 (田园风)

 
 
 

日志

 
 

计算机文字录入的双拼输入法,简单容易学习  

2010-05-18 06:07:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      “双拼”就是把字的拼音分为声音母与韵母“两部分”,再长的拼音都是两键打出一个字,再加上以词定字,输入速度快,不需要选字,简单容易学习。

     下面就是其基本知识:键盘模型上的第一行是键盘名称,地二行是声音母,第三四行是韵母,直接组合拼打即可。

计算机文字录入的双拼输入法,简单容易学习 - 田园风 - www.dqz.com

 

双拼输入法[1]自然码双拼方案和拼音加加双拼方案——目前大多数输入法软件采用前者的方案或建立在其基础之上,后者相对不流行,但在电子词典等平台上使用较多。(附图,自然码双拼方案)

双拼的好处是,比起五笔的字根,双拼方案要好记得多(后面还会介绍一些技巧),而熟练使用之后因为要按的键数大为减少所以输入速度又比全拼快很多。而且同样可以利用全拼中只输入首字母或模糊音输入的简拼方式,所以双拼是一种易学而快速高效的打字方法。

汉语拼音中绝大部分音由声母和韵母两部分组成,少数如“啊”、“安”、“哦”等只有韵母。而声母和韵母又可以分为单字母的和多字母的——除zh、ch、sh外所有的声母都是单字母,除a、e、i、o、u、v6个元音外所有的韵母都是多字母的。所以,只要将zh、ch、sh3个声母用只作韵母的6个元音中的3个表示,而将6元音以外的所有韵母用6元音以外的键来表示(注1),那么所有的音都能用两个键打出来——声母和韵母都是单字母的(比如“大”-da)打法和全拼一样,而存在多字母声母和韵母的则将该声母或韵母用对应按键表示,举例来说,在拼音加加方案下打“窗”这个字,拼音是“chuang”,而声母ch在该方案下用u表示,韵母uang用h表示,那么只要输入“uh”就等同于在全拼下输入“chuang”。(输入单韵母的音的方法见注2)

而双拼输入法在连续输入时将第单数个按键识别为声母,第偶数个按键识别为韵母(这是一般情况,但不是绝对的,请看注3),这样每2次按键就能完成一个音的输入并依次实现词和句子的输入,如果最终输入的字母数是奇数个,那么其中至少一个字母将被视为简拼形式(即只输入了拼音首字母)并被模糊组词。

 

  评论这张
 
阅读(987)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017