注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉痛悼念:敬爱的母亲,儿子永远想念您

中国徐州丁庆周 (田园风)

 
 
 

日志

 
 

20160712 纠结时不可不理智,脆弱时不可不坚强  

2016-07-12 19:02:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       生活中不如意的事十之八九,令我们无法预料、无从强求,但顺境中宠辱不惊、怡然自得,逆境里不大悲、不弃馁,行至水穷处、坐看云起时,才能解世间浮沉,更见人生真义。淡看人生荣辱得失,一切均如过眼烟云,去留无痕,这才是淡定人生的最高境界。人把自己历练到淡定的境界,懂得了淡定的智慧,也就懂得了人生的真谛。 
       闲看庭前花开花落,漫随天外云卷云舒。
       如今这个时代,人人都可能有过浮躁的心理,也许只是一个念头而已。思绪之后,人们还是该做什么就做什么,不会迷失了方向。然而,当浮躁使人失去对自我的准确定位,使人随波逐流、盲目行动时,就会给家人、朋友甚至社会带来一定的危害。只有不浮躁,才不会因为各种各样的诱惑而迷失方向。只有不浮躁,才会有耐心与毅力一步一个脚印地向前迈进,才能得到当下的快乐。
  沏茶的水温度不够,沏出的茶也就索然无味,这正如一个人因为自己的能力不足,要想事事顺心、处处得力自然很难。要想摆脱失意,不断提升自我是一个有效的途径,一旦你沉下那颗浮躁的心,终能有所成就。
  生活中,常有一些人做事缺少恒心,见异思迁,急功近利,成天无所事事。面对急剧变化的社会,他们对前途毫无信心,心神不宁。浮躁是一种情绪,一种并不可取的生活态度。
  人浮躁了,会终日处在又忙又烦的应急状态中,脾气会暴躁,神经会紧绷,长久下来,会被生活的急流所挟裹。
  一个成功的人,就应该记住:你可以着急,但切不可浮躁。成功之路,艰辛漫长而又曲折,只有稳步前进才能坚持到终点,赢得成功;如果一开始就浮躁,那么,你最多只能走到一半的路程,然后就会累倒在地。
  事情往往就是这样,你越着急,就越不会成功。
  因为着急会使你失去清醒的头脑,结果在你奋斗的过程中,浮躁占据着你的思维,使你不能正确地制订方针、策略以稳步前进。
  操纵你的是隐蔽在内部的信念如果有人冒犯你,请先不要愤怒,愤怒是不能解决任何问题的,只会让自己过于激动,没有办法运用理性正确地看清问题,被愤怒蒙蔽了双眼、蒙蔽了心灵,从而不能正确地看清事物的本质、判断事物的好坏,这是毫无益处的。其实真正打扰我们的不是别人的行为,别人的行为不会直接作用于我们身上,真正打扰我们的是我们自己的意见,只有我们自己的意见才会对我们的行动产生影响。所以,先放弃你对一个行为的判断吧,尝试一下下面介绍的方法,也许可以让你回归理性。
  第一,思考一下你和人类的关系。有人说,所有的人类都是被神明派到世上来相互合作的。如果万物都不只是原子的聚合,那么自然必定就是支配所有事物的力量。那样的话,低级的事物必然是为高级的事物而存在的,而高级的事物之间又是彼此依存的。
  第二,思考一下别人在用餐时、在睡觉时、在别的场合都是怎样的?他们遵从怎样的思想支配?在他们冒犯别人的时候,是带着怎样的骄傲?第三,如果别人正在做着他们所做的事情时,我们不必感到不快;而人们有时候会出于无知而做着不正当的事情。但对于他自己来说,他只是在追求他的真理,因为没有一个灵魂是会放弃追求真理的。他也不愿意被剥夺宇宙赐予他的为人处世的能力,所以当他由于无知犯错而被人指责不正直、背信弃义、贪婪的时候,他是很痛苦的。
  第四,要想到,你自己也和他们一样,犯了很多不自觉的错误。也许你已经纠正了这种错误,但难保你不会再犯。何况你戒除这些错误,很大程度上还是出于不纯的动机,比如出于怯懦,或者害怕失去名誉,或者其他的原因。
  第五,当你断定别人在做着不正当的事情时,你也要想一想你的判断是否正确,因为很多事情其中另有隐情。我们必须了解更多,才能对别人做出正确的判断。
  第六,在你烦恼、愤怒和悲伤时,想一想生命是很短暂的,也许下一秒你就会死去。
  第七,困扰我们的实际上并不是别人的行为,而是你对于这些行为的看法。那么消除这种看法,放弃那些认为某件事情是极恶的东西的判断,你的怒火就能够得到平息。那么怎么才能消除这种判断呢?只需要明白一个道理:就是别人的行为并不是你的耻辱,只有你自做的恶行才是你的耻辱。如果你为别人的行为也感到耻辱,那你就是在代替那些强盗或恶人受过了。
  第八,要想一想,由于这种行为引起的烦恼和愤怒带给我们的痛苦,比这种行为本身带来的痛苦要多得多。
  第九,保持一种和善的气质是令任何人都无法拒绝的,但要是真实的、发自内心的,而不是一种表面上故作的微笑。始终和善地对待他人,即使最暴躁无礼的人,也不会对你怎么样。在条件允许的情况下,你可以用一种温和的态度纠正他的错误,循循善诱地告诉他一些道理,不带着任何双重的意向,不带着任何斥责、怨恨的感情,亲切和善地关心他的感受,而不要做给旁人看。
  按照上面的方法,你就会发现,只要自己恢复了平静和理性,那些打扰到我们内心的事物就几乎不存在了。可见,真正影响到我们的生活的,只是我们隐藏在自己内心深处的信念。所以,只要能够控制住自己的内心,我们就掌握了人生的主动权。
  火气太大,难免被列入作恶者之中凡事不要冒火,不要记恨。看见公交车上年轻的小伙子旁边站着一个孕妇,可是那小伙子却丝毫没有让座的意思;看见恶人横行,明明就没有好的品德,却能够吃好喝好……我们常常恼火,甚至于对自己的家人都不能心平气和地说话。可是,当我们心怀不平的时候,一定要把火气压下去。即便你认为自己的理由很充分,但是发火并不是解决问题的最好方法。
  罗斯福深得其子女的爱戴,这是众所周知的。有一次,罗斯福的一位老友垂头丧气地来找罗斯福,诉说他的小儿子居然离家出走,到姑母家去住了。这男孩本来就桀骜不驯,这位父亲把儿子说得一无是处,又指责他跟每个人都处不好。
  罗斯福回答说:“胡说,我一点儿都不认为你儿子有什么不对。不过,一个人如果在家里得不到合理的对待,他总会想办法由其他方面得到的。”几天后,罗斯福无意中碰到那个男孩,就对他说:“我听说你离家出走,是怎么回事?”男孩回答:“是这样的,每次我有事找爸爸,他都会发火。他从不给我机会讲完我的事,反正我从来没有对过,我永远都是错的。”罗斯福说:“孩子,你现在也许不会相信,不过,你父亲才真正是你最好的朋友。对他来说,你是这世上最重要的人。”“也许吧!不过我真的希望他能用另一种方式来表达。”接着罗斯福去告诉那位老友,发现几乎令其惊讶的事实,果然他正如其儿子所形容的那样暴跳如雷。于是,罗斯福说:“你看!如果你跟儿子说话就像刚才那样,我不奇怪他要离家出走,我还觉得奇怪他怎么现在才出走呢?你真是应该跟他好好谈一谈,心平气和地跟他沟通才是。”跟孩子沟通需要的是耐性,因为孩子很少能理智地面对问题,如果我们强硬地表达自己的想法,那么等来的肯定是他们的不理解,并且很可能会加重他们的叛逆思想。当孩子对我们的不满越积越多的时候,在他们的眼里,我们也就成了恶人,再没有办法走入他们的世界了。
  同理,在处理事情的时候,如果不能冷静地分析其中的缘由,提供解决问题的办法,而单单用呵斥和责骂来表达你的情绪时,很可能会招致对方的不满。尽管当时对方可能没有表达对你的恨意,可是时间久了,他们也可能对你的反感与日俱增。
  火气越大的人越容易发怒,而愤怒常常让人失去了理智。如果长期被这种情绪所控制,不仅会损害我们的身体,还可能在心理上形成焦躁、恼恨、嫉妒、粗暴等情绪,让我们的生活从此失去谦和的香气。
  试想,如果一个人总是粗暴地对待别人,经常嫉恨别人,那么还会有人愿意跟他相处吗?所以,我们要适时控制自己的火气,别因为一时的冲动将自己打人恶者的行列。
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017